学校日記

5月12日(月)の給食

公開日
2025/05/12
更新日
2025/05/12

健康の保持増進

本日は、春の煮もの「わかたけ煮」です。春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものに組み合わされます。
給食時間には、教室に行って、給食指導をしています☆その日の給食に使われている食べものについてのお話しや、クイズをします。食べ物に興味を持ち、給食を好きになり、美味しく楽しく残さず食べてもらえるよう行っています。今日は、5年生と6年生の教室でたけのこのお話しをしました。
問題
今日のたけのこは、どこでとれたたけのこでしょうか?
1 福岡県 2 大阪府 3 千葉県
正解は…
2 大阪府でした!泉州産のたけのこです。しっかりした歯ごたえで、美味しかったです。