学校日記

5月27日(火)の給食

公開日
2025/05/27
更新日
2025/05/27

健康の保持増進

ひじきのいため煮は、だしこんぶけずりぶしでだしをとり、うすあげは、熱湯をかけ油ぬきします。ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどします。綿実油を熱し、細切りにしたにんじん、ひじき、短冊切りにしたうすあげの順にいためます。煮あがれば、砂糖、こいくちしょうゆで味つけして、煮含めたらできあがりです。味がよくしみこんで美味しいです!今日は5、6年生の教室で、ひじきのクイズやお話しをしました。

問題
ひじきを漢字で書くと、ある動物隠れています。どの動物でしょうか?
1 熊 2 鹿 3 馬
正解は…
2 鹿でした!!しっぽの黒いところが、ひじきににていることから、漢字で「鹿尾菜」と書きます。