学校日記

6月3日(火)の給食

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

健康の保持増進

・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳
魚ひじきそぼろは、ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどします。綿実油を熱し、魚ミンチをいため、料理酒をかけます。更に、ひじきをいためます。いたまれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためます。ご飯に添えたら、できあがりです。
魚ミンチとひじきに味がしみこんで美味しく、しそが後味爽やかにしてくれます。
「めっちゃ美味しかった!」「ご飯おかわりしたよ!」と教えてくれました。
問題
魚ミンチは、スケソウダラを使用している。〇か×か?
正解は…
〇でした!魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。お肉のミンチとまったくかわらないのですが、味がさっぱりしているところが特徴です。