学校日記

6月18日(水)の給食

公開日
2025/06/18
更新日
2025/06/18

健康の保持増進

カレーマカロニグラタンは、学校給食献立調理検討会議で開発された、乳、小麦を使用しないグラタンです。マカロニ、カレールウの素、パン粉は米粉を使用したものを使っているので、乳、小麦アレルギーのある児童も安心して、みんなと同じものを食べることができます。乳、小麦を使用していないと感じさせないくらい美味しいグラタンに仕上がっていました!そして、てぼ豆のスープです。食物繊維、カルシウム、カリウム。鉄分などが豊富な豆を使って、栄養満点です!

問題
てぼ豆は、ある食べ物の材料になります。なんの食べ物の材料に使われるでしょうが?
1 あんこ 2 白あん 3 カスタード
正解は…
2 白あんでした!!本日の給食のてぼ豆は、生産量日本一の北海道産のてぼ豆を使用していました!