学校日記

6月19日(木)の給食

公開日
2025/06/19
更新日
2025/06/19

健康の保持増進

とりなっ葉いためは、綿実油を熱し、ささみ(油漬け)、もどしただいこん葉の順にいためます。いたまれば、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて、さらにいためます。ごはんに添えてできあがりです。だいこん葉には、ビタミン、カルシウム、鉄分などの栄養が豊富です。ごはんが、もりもり、すすみます!みんな「美味しかった!!」と感想を教えてくれました。
問題
だいこんの生産量日本一の県はどこでしょうか?
1 鹿児島県 2 岐阜県 3 千葉県
3 千葉県でした!2位は北海道、3位は青森県です。