学校日記

6月23日(月)の給食

公開日
2025/06/23
更新日
2025/06/23

健康の保持増進

あつあげの中華みそだれかけは、あつあげを両面こんがりと焼き、しょうが汁、にんにくみじん切り、テンメンジャン、砂糖、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、火を止め、ごま油を加え、あつあげにかけたらできあがりです。コクとうまみのあるタレが、あつあげによくからんで、美味しいです!どの学年も、大人気でした!毎月、ご家庭に配布している献立表に詳しい分量や作り方がのっています。大阪市 家庭配布用献立 第1ブロックとインターネットで検索しても見ていただけます。ぜひご家庭でも作ってみてください☆
問題
あつあげは、豆腐を厚く切って揚げているから、あつあげという。〇か×か?
正解は…
〇でした!豆腐を厚く切って揚げているので、厚揚げといいます。豆腐を薄く切って揚げているのは、薄揚げです。