学校日記

6月26日(木)の給食

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

健康の保持増進

豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、にら、しょうが、にんにくが入っています。みそ汁は、うすあげ、キャベツ、オクラ、えのきたけが入っています。きゅうりのゆず風味は、ゆずの香りがさっぱり爽やかです。夏野菜のオクラ、きゅうりが使われていて、暑い夏を元気に過ごせる夏メニューです!
問題
みそ汁のだしに使われている食材は、何でしょうか?
1 かつおぶし 2 にぼしだし 3 けずりぶしとだしこんぶ
正解は…
2 にぼしだしでした!給食のみそ汁は、けずりぶしとだしこんぶでだしをとることが多いですが、本日は、にぼしだしでした。旨み成分たっぷりのだしです。みそは、赤みそ白みそを使った合わせみそを使っています。