令和7年7月7日の給食
- 公開日
- 2025/07/07
- 更新日
- 2025/07/07
健康の保持増進
ひじき豆は、揚げた大豆にひじきとタレをからませています。1年生の教室では、「ひじき好き!」「節分の時に投げる豆なの?」「一番、美味しい!」いろんな声が聞こえてきました。
本日は、7が3つ並ぶ七夕の日です。ごはんの銘柄も、なんと、ななつぼし!ということで、なんだか嬉しい七夕です。
給食の放送では、七夕についてのお話やクイズ、七夕の歌をかけました。みなさんの願い事が叶いますように☆☆☆
問題
ひじきが日本で食べられるようになったのは、何時代からでしょうか?
1 縄文時代 2 弥生時代 3 古墳時代
正解は…
1 縄文時代でした!!土器に付着して発見され、わかったそうです。ひじきが縄文時代から食べられていたなんて、歴史の深さを感じます。