学校日記

7月14日(月)の給食

公開日
2025/07/14
更新日
2025/07/14

健康の保持増進

とうがんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、厚めに皮をむいたとうがんの順に加えて煮ます。煮あがれば、しょうが汁、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけし、でんぷんの2倍量の水でといた水どき片栗粉でとろみをつけます。本日も岡山県牛窓産の新鮮なとうがんが届きました。暑い夏に元気をくれるとろとろ煮ものです。
問題
瀬戸内産の冬瓜の日は、7月である。〇か×か?
正解は…
〇でした!!瀬戸内産の冬瓜の日は、7月10日です。7=夏、10=とうがんで、冬瓜の日です。