7月15日(火)の給食
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
健康の保持増進
本日は、沖縄県の料理献立、ゴーヤチャンプルーです。豚肉は、料理酒で下味をつけます。ゴーヤ(半月切り)は塩で下味をつけます。綿実油を熱し、豚肉をいため、更に、ゴーヤ、もやし(荒切り)の順にいためます。いたまれば、塩、こいくちしょうゆで味つけします。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。ゴーヤの苦みも、かつおぶしの旨みと風味が、やわらげてくれます。本日の給食も、いっぺーまーさんどー!くわっちーさびたん!
問題
ゴーヤの苦み成分の名前は?
1 ナシルデシン 2 モモルデシン 3 カキデシン
正解は…
2 モモルデシンでした!この苦み成分は、胃腸の粘膜を保護したり、食欲を増進させたり、疲労回復の効果があります!夏バテで疲れた身体を、しっかり回復してくれます。