9月1日(月)の給食
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
健康の保持増進
今日から、9月です!本日は、かぼちゃのいとこ煮です。だしこんぶ、けずりぶしでだしををとり、かぼちゃを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、小豆を加えて煮ます。火を切ってしばらく味を含ませます(余熱でかなり柔らかくなります。)
いとこ煮の名前の由来は、野菜を順番に煮ることを、めいめいに煮る。追い追い煮るというのですが、甥と甥、姪と姪にかけて、いとこ煮になったという説があります。
問題
小豆(あずき)といえば、赤い色をしていますが、実は、白い小豆がある。〇か×か?
正解は…
〇でした!!白小豆(しろあずき)と呼ばれます。小豆はあんこの原料になりますが、白小豆は白あんの材料になります。白あんといえば、てぼ豆も白あんの原料になります。