学校日記

9月11日(木)の給食

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/11

健康の保持増進

高野どうふのいり煮は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどします。綿実油を熱し、豚ひき肉をいため、さらに、にんじん、もどしたひじきの順にいため、だしを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味つけし、グリンピースを加えて煮、高野どうふ(粉末)を一度に加えて煮たらできあがりです。だしがしみこんだ高野どうふは、ふわふわで美味しいです。
問題
高野どうふの日がある。〇か×か?
正解は…
〇でした!11月3日が高野どうふの日です。この日は、文化の日です。高野どうふは、日本人の生活と深く結びついた歴史ある食材であり、幅広い世代が集まるお正月などの晴れの日には、家族で楽しめる料理として親しまれてきました。そんな素晴らしい日本の食文化を伝承したい、また年内の残る日数が58日(こうや)ということから、この日になったそうです。