学校日記

10月6日(月)の給食

公開日
2025/10/06
更新日
2025/10/06

健康の保持増進

あかうおのしょうゆだれかけは、あかうおを焼き物機で蒸し焼きにします。みりん、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮たて、あかうおにかけたらできあがりです。ふわふわふっくらの身にタレがよくあいます!今日は、1年生2年生の教室であかうおのお話しをしました。「あかうお美味しかった!」「皮も美味しかった!」と大人気でした。
HKI姫里給食委員会では、姫里小学校の先生方に好きな食べ物インタビューを行いました。今月は、給食の放送時、インタビューをクイズ形式にして発表します。給食時間を楽しめるような放送になっています。お楽しみに♪
問題
あかうおは、200メートルから700メートルくらいの深い海にいる。〇か×か?
正解は…
〇でした!赤魚(あかうお)は、200メートルから700メートくらい深い海にいる深海魚です!

〇本日は、十五夜(お月見の日)です。ぜひ今夜は、美しい月を見上げてみてくださいね。