10月14日(火)の給食
- 公開日
- 2025/10/14
- 更新日
- 2025/10/14
健康の保持増進
ハンバーグは、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮立て、水どき片栗粉でとろみをつけ、配缶時にハンバーグにかけて出来上がりです。どのクラスも、タレまでおかわりするくらい大人気でした!
問題
ハンバーグは、ドイツの都市ハンブルグで誕生した料理、ハンブルグステーキが原型といわれていますが、日本に伝わったのは、何時代でしょうか?
1 昭和 2 大正 3 明治
正解は…
3 明治時代でした。明治時代、文明開化(西洋の文明をとりいれる)により、洋食が食べられるようになり、日本にひろまったとされています。