学校日記

10月22日(水)の給食

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

健康の保持増進

本日は、かつおのガーリックソースかけは、もともとあった献立がリニューアルされた新しい献立です。かつおは綿実油をひいたホテルパンに並べ、焼き物機、蒸し焼きモードで220度で13分間焼きます。にんにく、塩、ノンエッグドレッシング、湯を合わせて煮、配缶時にかつおにかけるとできあがりです。ノンエッグドレッシングは卵不使用のマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの児童も安心して食べることができます。
問題
かつおを漢字で書くと、魚へんになんと書くでしょうか?
1 弱 2 参 3 堅
正解は…
3 堅でした!鰹(かつお)です。かつおをゆでて干すと世界一堅いといわれる食べ物かつおぶしになることから、この漢字が使われているそうです。ちなみに、1 鰯(いわし)、2 鯵(あじ)です。