10月23日(木)の給食
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
健康の保持増進
本日は、沖縄の料理献立「ソーキ汁」です。少し厚みのある豚ばら肉をよくゆで、料理酒で下味をつけます。切りこんぶは、さっと洗い、ひたる程度の水につけます。けずりぶしでだし(こんぶのつけ汁も使用)をとり、にんじん、だいこん、豚肉の順に加えて煮ます。煮あがれば、こんぶ、えのきたけを加えて煮、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけし、最後に白ねぎを加えて煮たらできあがりです。運動会で、5年生が沖縄の伝統芸能エイサーを踊るため、5年生の教室で沖縄の話やクイズをしました。どのクラスも食缶は空っぽでした☆
問題
沖縄県は、「豚は鳴き声以外、全て食べる」というくらい、鳴き声以外あますことなく、豚を大切に食べている県です。部位の名前も沖縄独自の呼び方があります。ソーキは、骨付きあばら肉ですが、「テビチ」はどこの部分でしょうか?
1 耳 2 尻尾 3 豚足
正解は…
3 豚足でした!1はミミガー、2はジューといいます。今日の給食もいっぺーまーさんどーでした!!