学校日記

11月6日(木)の給食

公開日
2025/11/06
更新日
2025/11/06

健康の保持増進

ミネストローネは、オリーブ油を熱し、にんにく(みじん切り)を香りよくいため、鶏肉をいためます。にんじん(細切り)、たまねぎ(細切り)、キャベツ(短冊切り)の順にいため、トマト、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリ(みじん切り)を加えて煮ます。トマトの旨みと酸味が野菜を美味しくしてくれるスープです。
問題
ミネストローネは、どこで誕生した料理でしょうか?
1 フランス 2 イタリア 3 スペイン
正解は…
2 イタリアでした!!ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味です。