11月7日(金)の給食
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
健康の保持増進
ビビンバの肉は、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせた調味液を作ります。ごま油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、調味液で味つけします。ビビンバの野菜は、だいこん(細切り)、にんじん(細切り)、もやし(荒切り)ほうれんそう(2センチ幅)、各々ゆでます。砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、ごま油、いりごまを加え、材料にかけ、あえます。ごはんを盛りつけ、野菜と肉をのせたらできあがりです。喫食時によく混ぜていただきます。
問題
ビビンバは、ピビムパプといいます。パプは、ごはんという意味ですが、ピビムとは、どういう意味でしょうか?
1 細かい 2 混ぜる 3 炒める
正解は…
2 混ぜるでした。 ピビムパプで混ぜご飯という意味です。給食の大人気メニューです。今日は、金曜日、土曜日日曜日、心も身体もしっかり休めて、また月曜日、元気な顔で会いましょう☆