学校日記

11月19日(水)の給食

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

健康の保持増進

豚肉のコチジャンいためは、綿実油を熱し、にんにく(みじん切り)を香りよくいため、豚肉をいためます。更に、だいこん(短冊切り)を加えていためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味つけしたらできあがりです。甘辛い味でご飯がもりもりすすみます。
どのクラスでもおかわりの行列ができていました。
問題
だいこんの生産量日本一の県はどこでしょうか?
1 千葉県 2 北海道 3 青森県
正解は…
1 千葉県でした!2位が北海道、3位が青森県です。だいこんは、ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富です。