学校日記

12月1日(月)の給食

公開日
2025/12/01
更新日
2025/12/01

健康の保持増進

今日から12月です!さばのおろしじょうゆかけは、さばを焼き物機(スチームコンベクションオーブン)蒸し焼きモードで焼きます。ホテルパンと呼ばれるおぼんのようなものに並べて焼きます。一度に多く調理できる魔法のような機械です。焼き終わると、中まで火が通っているか、調理員さんが中心温度計を使って必ず3回はかってくれています。
だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮立てたタレを、さばにかけていただきます。今日は、教室をまわってサバの話をしました。
問題
さばの種類は、大きく分けて3種類あります。ゴマサバ、タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)ともう1つは何でしょうか?
1 ハサバ 2 マサバ 3 ヤサバ
正解は…
2 マサバでした!日本沿岸でとれ、日本全国で親しまれる代表的なサバです!