12月2日(火)の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
健康の保持増進
だいこんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉、だいこんの順に加えて煮、煮あがれば、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきかたくり粉でとろみをつけたらできあがりです。とろみあがあることで、まろやかになり食べやすいです。「だいこん、とろとろしてて美味しい!」と、おかわりに列ができていました。本日は、4年生でだいこんのお話しとクイズをしました。
問題
だいこんの花は何色でしょうか?
1 黄色 2 白色 3 紫色
正解は…
2 白色でした!だいこんの実と同じ真っ白の花を咲かせます。冬が旬の野菜です。