学校日記

12月8日(月)の給食

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/09

健康の保持増進

じゃこ豆は、大豆は熱湯に60分間ひたします。(ふたをする)大豆の水をきり、かたくり粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ゆでたちりめんじゃこと、さきほど揚げた大豆にからませ、煎ったいりごまをふったら出来上がりです。こども達にも先生達にもファンが多い献立です。

問題

ちりめんじゃこは、小さな魚を(かたくちいわしなどの稚魚など)平らに広げて干します。その様が高級な絹織物のちりめんを広げた様に似ていることから、その名前がついた。〇か×か?

正解は…

〇でした!!ちりめんじゃこの名前が美しい織物と関係していたなんて、素敵ですね。