学校日記

12月12日(金)の給食

公開日
2025/12/12
更新日
2025/12/12

健康の保持増進

もやしのしょうがづけは、もやしをゆでるか焼き物機で蒸し、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮、熱いうちにもやしにつけ、十分味を含ませます。シャキシャキ食感にタレがよくしみこんで美味しいです。本日はPTA給食試食会がありました。おかわりもたくさんしてくださって、なんと!!全食缶、きれいにピッカピカ!!空っぽでした☆調理員さんも大変、喜んでいました。

ひめっこのみなさんも、お家の人達に負けずに、毎日残さず食べて、調理員さんを笑顔にしましょう!!

問題

給食に使われるもやしの種類は?

1 大豆もやし 2 緑豆もやし 3 ブラックマッペもやし

正解は…

3 ブラックマッペもやしでした!小さいながらも栄養価は高いです!今日は、金曜日です!土曜日日曜日、体と心をしっかり休めて、月曜日また元気な顔で会いましょう☆