学校日記

12月15日(月)の給食

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/15

健康の保持増進

いわしのしょうが煮は、切りこんぶはさっと洗い、ひたる程度の水につけます。水(こんぶのつけ汁も使用)、こんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせます。ミニバットに、いわし、調味液、せん切りにしたしょうがを加え、焼き物機、蒸し焼きモードで煮ます。(ご家庭では、鍋などをお使いください。)1人2尾ずつです。柔らかく煮こまれて、骨も柔らかく、まるごとパクパク食べられます。「骨苦手やけど食べてみようかな。」「骨好き!」「美味しい!」といろいろな声が聞こえてきました。今日は、1.2年生の教室でいわしのお話しとクイズをしました。

問題

本日のいわしの種類は何でしょうか?

1 まいわし 2 うるめいわし 3 かたくちいわし

正解は…

1 まいわしでした!体側に黒い斑点が7つほどあるので、別名「ななつぼし」ともいいます。