学校日記

姫里小学校ホームページへようこそ
学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく ともに高め合う 子どもの育成」

  • 10/31 本日の給食

    公開日
    2022/10/31
    更新日
    2022/10/31

    健康の保持増進

    もずくと豚ひき肉のジューシーは沖縄料理です。ジューシーとは炊き込みご飯のことです。給食では、具をのせて混ぜ合わせて食べました。
    本日は、ハロウィンということで、朝、姫里小学校の玄関には、ジャックオーランタンが子ども達を迎えていました!!
    なんと、調理員さんが、今日のために、またまた本物のかぼちゃをくりぬいて作ってくださいました。素晴らしい!!
    こども達も興味津々で、のぞきこんだり、見つめたり、大変、喜んでいました!!
    調理員さん、ありがとうございました!!

  • 車いす講習会 3年

    公開日
    2022/10/31
    更新日
    2022/10/31

    外部人材の活用

    本日は、大阪市立心身障がい者リハビリテーションのスタッフの方々をお招きして、車いす講習会を行いました。
    ワークシートでの学習をして、いよいよ体験です。
    「さわってみよう」では、車いすの部品や開閉の仕方を教わり、開閉を体験しました。
    「乗ってみよう」では、講堂のコースを歩いて回った後、児童も先生も1人ずつ車いすに乗って、コースを回る体験をしました。
    「友達を乗せてみよう」では、班ごとに分かれて、学校の廊下やスロープのコースを歩いて回った後、友達を乗せて車いすを押し、介助を体験しました。
    スタッフの方々の丁寧な指導と3つの体験を通して、スロープや少しの段差の怖さや、1回乗るだけだったら楽しいけど、毎日ずっと乗る大変さ、介助では、次に何をするかの声かけで、乗っている人が安心できることなどを体感して学ぶことができました。

  • 家庭科「生活を豊かにソーイング」6年

    公開日
    2022/10/31
    更新日
    2022/10/31

    豊かな心

    10月31日(月)家庭科室で6年生がミシンを使ってエプロン作りをしていました。自分達で選んだ生地で作ります。次々に出来あがっていきます。
    自分で作る「世界に1つだけのエプロン」です。
    「先生!見て見て!」と、可愛いポーズで、出来あがったエプロンを見せてくれました。素敵なエプロンが完成しました!!

  • 10/28 本日の給食

    公開日
    2022/10/28
    更新日
    2022/10/28

    健康の保持増進

    本日は、秋が旬の果物、平核無柿(ひらたねなしがき)です。漢字の通り、平たく四角に角ばった、種が無い柿です。地方で呼び名が違うのも特徴です。本日は、和歌山県産です。平核無柿は、渋柿ですが炭酸ガスなどを使った渋ぬきを行っているので、甘いです。柔らかすぎず、甘くみずみずしい柿です。旬の食べものが食べられるのも、給食の良さの1つです!

  • 体育 「マット運動」4年

    公開日
    2022/10/28
    更新日
    2022/10/28

    体力向上

    4年生が、体育でマット運動を行っていました。前転の後は、側方倒立前転です。くるりんとくるりんと回転していきます。
    みんな、全集中で取り組んで、次々に技をきめていました!!

  • 算数「多角形の面積の求め方」5年

    公開日
    2022/10/28
    更新日
    2022/10/28

    学力向上

    5年生が算数科の時間に、「多角形の面積の求め方」について取り組んでいました。
    方眼の上に表した四角形や五角形の面積を、既習の三角形の公式を使って求める方法を考えていました。
    底辺や高さをどこに表すのか少し難しそうでした。

  • 算数「へってへるけいさん」1年

    公開日
    2022/10/28
    更新日
    2022/10/28

    学力向上

    1年生が算数科の時間に、「へってへるけいさん」の仕方を考えていました。
    「10-3-2」などひき算を2回する計算に取り組んでいました。
    練習プリントにも挑戦していました。

  • 体育「おにごっこ・とびばこあそび」2年

    公開日
    2022/10/28
    更新日
    2022/10/28

    体力向上

    10月28日(金)2年生が体育科の時間に、いろいろな動きを工夫して「おにごっこ」をしていました。そのあと、「とびばこあそび」で足を開いて跳びのったり、跳び越えたりして楽しんでいました。

  • 10/27 本日の給食

    公開日
    2022/10/27
    更新日
    2022/10/28

    健康の保持増進

    本日は、鶏肉の竜田揚げです。竜田揚げの名前の由来は諸説ありますが、百人一首の在原業平の歌に関係しているという説があります。
    「ちはやふる 神代もきかず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」(不思議なことがおこっていた神代の昔にも聞いたことがない。竜田川に映ったり浮かんだりしている紅葉が水をくくり染めにするなんて)という歌です。
    奈良県の竜田川は今でも紅葉の名所です。竜田揚げの赤い色と衣の白が、紅葉に染まる竜田川に似ているから竜田揚げという名前がついたという説です。素敵です。

  • 体育 「ミニハードル 走り幅跳び」3年生

    公開日
    2022/10/27
    更新日
    2022/10/27

    体力向上

    3年生が運動場でミニハードル、講堂で走り幅跳びをしていました。
    大きなハードルはまだ跳ぶことができないので、ミニハードルで挑戦です。ハードルをイメージして上手に跳んでいました。
    走り幅跳びは、練習のあと本番です。自分たちで計測もします。踏み切ったところから着地したところまでの距離をしっかり計測していました。

  • 書写「成長」5年

    公開日
    2022/10/27
    更新日
    2022/10/27

    学力向上

    5年生が書写の時間に、「成長」という字を書いていました。
    めあては「文字のバランスを考えて書こう」で、横長の字と縦長の字をバランスよく書くことに取り組んでいました。

  • 児童集会「委員長の紹介」

    公開日
    2022/10/27
    更新日
    2022/10/27

    全体

    10月27日(木)今日の児童集会は「委員長の紹介」でした。
    本校には、健康・広報・給食・図書・運動・放送・集会・美化の8つの委員会があり、5・6年生がそれぞれ20名程度に分かれ、所属しています。
    今日は後期の委員長として選ばれた児童が、自己紹介と抱負を発表していました。
    これからの委員会活動が楽しみです。

  • 式典の練習 6年

    公開日
    2022/10/27
    更新日
    2022/10/27

    豊かな心

    6年生が講堂で創立80周年記念式典で行う歌や呼びかけの練習をしていました。
    きれいな歌声で上手に歌っていました。
    式典に児童代表として参加するやる気が伝わってきました。

  • 10/27 本日の給食

    公開日
    2022/10/26
    更新日
    2022/10/26

    健康の保持増進

    本日は、大学いもです。水にさらしたさつまいもを熱したなたね油で揚げます。砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮てみつをつくり、からませます。カリカリホクホクで優しい甘さが口の中にひろがります。
    大学いもの名前の由来は、いろんな説がありますが、大学や大学生が関わっていたから、この名前がついたようです。給食が終わった後、こども達が目をキラキラさせて、美味しさを伝えてくれました!

  • 体育「マット運動」4年

    公開日
    2022/10/26
    更新日
    2022/10/26

    体力向上

    10月26日(水)4年生が体育科「マット運動」に取り組んでいました。
    基本的なわざである前転や後転、開脚前転、開脚後転、側方とう立回転をうまく回れるように挑戦していました。
    なかなか滑らかに回るのは難しいですが、みんな頑張っていました。

  • 【5年理科】流れる水のはたらき

    公開日
    2022/10/26
    更新日
    2022/10/26

    学力向上

    5年生の単元「流れる水のはたらき」で流れる水がどのような働きをするかを学習しています。
    雨上がりの校庭などで流れる水が地面を削っている様子を思い出すことから学習をはじめ,校庭の土山に掘った溝に水を流す実験をしました。
    水を流し始めるとすぐに削れていく地面や,流れ終わったあとの様子をよく観察していました。
    水の流れる外側がえぐられるように削れ,削られた地面は下流に運ばれている様子がわかりました。

  • 【6年理科】大地のつくりと変化

    公開日
    2022/10/26
    更新日
    2022/10/26

    学力向上

    6年生は,普段見ることのない地面の下がどうなっているのかを学習しています。
    姫里小学校の校舎を建てるときに,ボーリングという手法で地面の下を調査しているので,実際に姫里小学校の地下にあった土を観察しました。
    また,学校周辺の地域のボーリング資料も調べ,この地域の地面の下の様子を調べました。

    寒天やゼリーで作った層を地面の下の地層に,ストローをボーリングの筒に見立てて実験をしました。
    上から覗き込んだときは黒っぽい色をしていたゼリーが,ストローで掘るといろいろな色の層からできていることがわかりました。
    また,どこにストローをさしても色の並びは変わらず,層が縦横につながっていることもわかりました。

  • 体育「てつぼうあそび」1年

    公開日
    2022/10/26
    更新日
    2022/10/26

    体力向上

    1年生が体育の時間に、運動場で「てつぼうあそび」をしていました。
    てつぼうカードにかかれている「さかあがり」「こうもり」などいろいろなあそびに挑戦していました。

  • 学級活動「だれにだって おたんじょうび」2年

    公開日
    2022/10/26
    更新日
    2022/10/26

    豊かな心

    2年生が学級活動の時間に、創立80周年記念集会で歌う「だれにだって おたんじょうび」の歌を練習していました。
    学級のみんなが一つの輪になって、ボールを回しながら元気に歌っていました。歌が終わったところでボールが回ってきた人が一発芸を披露していました。
    みんなとても楽しそうでした。

  • 10/25 本日の給食

    公開日
    2022/10/25
    更新日
    2022/10/25

    健康の保持増進

    本日は、あかうおのみぞれかけです。あかうおは、皮の赤い魚のことです。代表的なものにアコウダイやアラスカメヌケなどがいます。500メートルから700メートルの深い海に生息している深海魚です。スカイツリーが634メートルなので、すごく深いところにいるのがわかりますね。
    味のクセもなくふっくらとして、みぞれかけのタレとよくあっています!