学校日記

姫里小学校ホームページへようこそ
学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく ともに高め合う 子どもの育成」

  • 11/30 本日の給食

    公開日
    2020/11/30
    更新日
    2020/11/30

    お知らせ

    ごはん
    牛乳
    なまりぶしのしょうが煮
    みそ汁
    ほうれんそうのおひたし 

  • 11/30 授業のようす

    公開日
    2020/11/30
    更新日
    2020/11/30

    お知らせ

    4年生の理科では、閉じ込めた空気を温めるとどうなるのか予想を立てています。
    書写では、漢字とひらがなの大きさに気をつけて書いています。

    1年生のさんすうでは、ひき算の問題を考えて絵に表し、みんなに問いかけています。 

    3年生の算数では、分数を数直線上に表しています。

  • 11/28 土曜公開授業

    公開日
    2020/11/28
    更新日
    2020/11/28

    お知らせ

    本日は同居家族1名での参加にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。


     

  • 11/27 本日の給食

    公開日
    2020/11/27
    更新日
    2020/11/27

    お知らせ

    食パン
    牛乳
    白身魚のフリッター
    洋風煮
    ブロッコリーのサラダ
    バター 

  • 小中交流会中止について

    公開日
    2020/11/27
    更新日
    2020/11/27

    お知らせ

    本日予定していた小中交流会は、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、急遽中止となりました。

  • 11/27 授業のようす

    公開日
    2020/11/27
    更新日
    2020/11/27

    お知らせ

    1年生のこくごでは、おとうとねずみチロの役割読みをしています。

    2年生の国語では、「なかまになることばについて知ろう」で季節や方角などについて話し合っています。
    音楽では、山のポルカを演奏しています。 

  • 11/27 授業のようす

    公開日
    2020/11/27
    更新日
    2020/11/27

    お知らせ

    6年生の調理実習は今日が最終日です。

     

  • (再)11/28土曜公開授業のご案内

    公開日
    2020/11/26
    更新日
    2020/11/26

    お知らせ

  • 11/26 本日の給食

    公開日
    2020/11/26
    更新日
    2020/11/26

    お知らせ

    ごはん
    牛乳
    豚肉とまいたけのいためもの
    つみれ汁
    かぼちゃういろう 

  • 11/26 授業のようす

    公開日
    2020/11/26
    更新日
    2020/11/26

    お知らせ

    6年生の調理実習では、野菜ベーコンやジャーマンポテトなどの作り方を確認し調理しています。 

  • 11/26 授業のようす

    公開日
    2020/11/26
    更新日
    2020/11/26

    お知らせ

    3年生の国語では、モチモチの木の第三場面について読み取っています。

    英語活動では、自己紹介をみんなの前でする練習をしています。

    4年生の保健では、身体の中で起こる変化について思春期の特徴について学習しています。

    5年生の国語では、「伝えたい心に残る言葉」を一つ選び、構成メモをもとに伝える練習をしています。 

  • 11/26 児童集会

    公開日
    2020/11/26
    更新日
    2020/11/26

    お知らせ

     今日の児童集会は「こっちむいて ほい!」ゲームをしました。
    集会委員と練習をした後、同じ向きにならないように身体を回転させます。

     

  • 11/25  授業のようす

    公開日
    2020/11/25
    更新日
    2020/11/26

    お知らせ

     6年生の算数では、反比例する2量の関係を式に表すことができるようにすることを目標に取り組みました。

     面積が12㎠の長方形について縦と横の長さはそれぞれ何cmになるか、表を使いながら考え、反比例する2つの数量の関係をxとyを使って式に表していました。 

  • 11/25 本日の給食

    公開日
    2020/11/25
    更新日
    2020/11/25

    お知らせ

    レーズンパン
    牛乳
    スープ煮
    ほうれんそうのグラタン
    白桃(缶)

  • 11/25 給食のようす

    公開日
    2020/11/25
    更新日
    2020/11/25

    お知らせ

    給食を食べるときはマスクを外すので、同じ方向を向いて、おしゃべりはしないで食べています。 

  • 11/25 授業のようす

    公開日
    2020/11/25
    更新日
    2020/11/25

    お知らせ

     

  • 11/25 授業のようす

    公開日
    2020/11/25
    更新日
    2020/11/25

    お知らせ

    6年生の調理実習では、お弁当のおかずづくりをしています。自分でお弁当を用意できるようになるといいですね。 

  • 11/25 授業のようす

    公開日
    2020/11/25
    更新日
    2020/11/25

    お知らせ

    1年生のこくごでは、チロが一番おばあちゃんに伝えたかったことについて話し合っています。

    2年生はボール運動、3年生はキックベースボールをしています。 

  • 11/24 本日の給食

    公開日
    2020/11/24
    更新日
    2020/11/24

    お知らせ

    ごはん
    牛乳
    関東煮
    はくさいの甘酢あえ
    のりのつくだ煮 

  • 11/24 授業のようす

    公開日
    2020/11/24
    更新日
    2020/11/24

    お知らせ

    3年生の社会では、警察署のさまざまな仕事について学習しています。図画工作では、海遊館で見た生き物をかいています。

    4年生の算数では、概数の表し方について考えています。社会では、大阪府にある祭りや行事、文化財を受け継いでいくために自分たちができることを考えています。

    6年生の算数では、反比例について問題を考えたり、グラフに表したりしています。

    5年生は、和の文化について調べたことをまとめています。