学校日記

姫里小学校ホームページへようこそ
学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく ともに高め合う 子どもの育成」

  • 11月29日の給食

    公開日
    2024/11/29
    更新日
    2024/11/29

    健康の保持増進

    今日の給食は、ピリ辛丼、牛乳、中華スープ、きゅうりの甘酢づけです。

    みんな今日も元気に食べていました♪

  • 1年生 生活科「あきみつけ」

    公開日
    2024/11/29
    更新日
    2024/11/29

    学力向上

     緑陰道路へ秋を見つけに行きました。色づいた葉、いろいろな形をしたどんぐり。子どもたちは、宝物を見つけたように大喜びでした。生活科の学習を通して、四季の変化を見たり感じたり触れたりしながら、気づきを高めていく子どもたちです。

  • 4・5・6年生 理科 出前授業「たのしい理科実験」

    公開日
    2024/11/29
    更新日
    2024/11/29

    学力向上

     4・5・6年生を対象に大阪科学技術館の出前授業「たのしい理科実験」が行われました。
    「エネルギーのひみつを探れ」をテーマに電気やエネルギーについて学びました。シャープペンシルの芯をフィラメントにしたエジソンの電球実験・水蒸気の力でタービンを回す火力発電模型の実験・太陽熱発電に関するアルキメデスの光線銃の実験・テスラコイルを使った空気中の放電実験・プラスチックコップに静電気をためて学級みんなで体験する実験・分光シートを使って省エネ電球を見分ける実験・巨大空気砲の実験。どれも理科室ではできない実験を体験することができました。
     科学の不思議さとおもしろさに触れ、持続可能な社会の実現について考えることができました。

  • 4・5・6年生 理科 出前授業「たのしい理科実験」

    公開日
    2024/11/29
    更新日
    2024/11/29

    学力向上

     

  • 4・5・6年生 理科 出前授業「たのしい理科実験」

    公開日
    2024/11/29
    更新日
    2024/11/29

    学力向上

     

  • 11月28日の給食

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    健康の保持増進

    今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、バターです。

    ☆給食クイズ☆

    「グラッセ」は、どこの国の料理でしょう?
    1. ドイツ
    2. フランス
    3. オーストラリア

    答えは、 2. フランス です!

    グラッセはフランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことをいいます。給食の「うずら豆のグラッセ」は、オリーブ油でつやを出しています♪

  • 4年生 社会見学「津波・高潮ステーション」

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    学力向上

     大阪を襲った高潮や、近い将来必ず大阪を襲うと言われている東南海・南海地震と津波についてや、地震、津波発生時の対応などを体験を通してしっかりと学ぶことができました。

  • 4年生 社会見学「下水道科学館」

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    学力向上

     生活に欠かすことができない下水道。その大切さやはたらきを実感することができました。下水道の技術にびっくりでした。

  • 「給食試食会」 〜安全で おいしく〜

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    健康の保持増進

     35名の保護者の方に参加していただきました。まず始めに、栄養職員より、大阪市の給食について説明がありました。内容は、学校給食のねらいや栄養、行事献立の紹介、災害時の「食」についてでした。食事の時間は、和やかで、小学校のころを思い出したようでした。最後にアンケートを記入していただきました。感想やご意見は今後の参考にさせていただきます。PTA給食委員会のみなさん、ご協力いただきありがとうございました。

  • 11月27日の給食

    公開日
    2024/11/27
    更新日
    2024/11/27

    健康の保持増進

    今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかんです。

    ☆給食クイズ☆

    関西では、ある食べ物のことを「関東煮」といいます。それは次のうちどれでしょう?
    1. おでん
    2. シチュー
    3. 肉じゃが

    答えは、 1. おでん です!

    関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいたといわれています。現在は、出し汁にしょうゆ等で煮込んだおでんを「関東煮」と呼んでいるそうです。
    今日の給食では、鶏肉やうずら卵、あつあげ、だいこんなどの具だくさんの関東煮が登場し、体がポカポカに温まりました♪

  • 4年生 国語「人物の気持ちの変化を伝え合おう」

    公開日
    2024/11/27
    更新日
    2024/11/27

    学力向上

     教材「ごんぎつね」を扱った学習について、校内授業研究会・討議会が行われました。根拠となる描写をもとに、クライマックスでの登場人物の気持ちを考えて記述し、伝え合いました。考えを共有したり、違いに気づいたりして、読みを深めていきました。めあてを達成するために、子どもたちが意欲的に学んでいました。

  • 11月26日の給食

    公開日
    2024/11/26
    更新日
    2024/11/26

    健康の保持増進

    今日の給食は、黒糖パン、牛乳、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダです。

    ☆給食クイズ☆

    フリッターは、どの料理と作り方が似ているでしょう?
    1. 天ぷら
    2. コロッケ
    3. ホットケーキ

    答えは、 1. 天ぷら です!

    フリッターは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけ、油であげたものをいいます。このように、天ぷらと作り方が似ていることから「洋風天ぷら」とも言われています。
    給食の「白身魚フリッター」には「たら」を使っており、また、衣に卵を使っていないため、卵アレルギーの人も食べられます♪

  • 3年生 理科「電気で明かりをつけよう」

    公開日
    2024/11/26
    更新日
    2024/11/26

    学力向上

     乾電池・どう線つきソケット・豆電球を使って、電気で明かりがつくつなぎ方と明かりがつかないつなげ方を比べます。そして、電気で明かりがつくつなぎ方をしたとき、乾電池・どう線つきソケット・豆電球にどのように電気が流れているのかを考えていきます。

  • 3年生 図画工作「よく見てかこう 〜わたしのかさ〜」

    公開日
    2024/11/26
    更新日
    2024/11/26

    学力向上

     先日の学習参観から描き始めた「わたしのかさ」。傘の色合いや生地の重なる様子をていねいに表現しています。

  • 5年生 外国語「Where is 〜?」

    公開日
    2024/11/26
    更新日
    2024/11/26

    学力向上

     だれもが住みやすい町を考えて、理想の町を案内し合う活動です。学習の終わりに、リスニング・スピーキングテストで確認しました。

  • 6年生 理科「特別授業」

    公開日
    2024/11/25
    更新日
    2024/11/25

    学力向上

     講師の方に来ていただき、ものの燃え方について学びました。ろうそくが燃えているとき、どんなことが起きているのか物質の変化について学んだり、地球温暖化について学びました。
     理科(科学)の考え方は、事実と意見を区別し、事実に基づいて判断する力につながっていきます。理科を通して、子どもたちが自ら判断し、問題を解決する力をつけてほしいと思います。

  • 6年生 家庭科「調理実習」

    公開日
    2024/11/25
    更新日
    2024/11/25

    学力向上

    6年生が調理実習をしました。グループで献立を選んで、協力して作りました。
    「切り干しだいこんとにんじんのいためもの」「きんぴらごぼう」「ナムル」「サイコロサラダ」など、おいしく作ることができました。作ったおかずは、給食と一緒にいただきました。

  • 11月25日の給食

    公開日
    2024/11/25
    更新日
    2024/11/25

    健康の保持増進

    今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼうです。

    ☆給食クイズ☆

    ごぼうは、植物のどこの部分を食べているでしょう?
    1. 葉
    2. 茎
    3. 根

    答えは、 3. 根 です!

    ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。他の野菜に比べて水分が少なく、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。
    給食では、豚肉・にんじんと一緒に「きんぴらごぼう」にして、おいしくいただきました♪

  • はぐくみネット マジックショー

    公開日
    2024/11/25
    更新日
    2024/11/25

    豊かな心

    はぐくみネット主催による、マジックショーイベントが行われました。デフ(聴覚障がい者)マジシャンのミスターかわづさんに来ていただき、華麗なマジックを見せていただいたり、マジックを教えていただきたり、楽しい時間を過ごしました。

  • 小中交流会 「授業体験」

    公開日
    2024/11/22
    更新日
    2024/11/22

    豊かな心

     西淀中学校に6年生が行きました。まず、数学や英語の授業の体験をしました。中学校の先生が温かく迎えてくださいました。難しい問題もありましたが、中学校の教科でどんなことを学ぶのか知ることができました。