-
2学期 終業式
- 公開日
- 2024/12/25
- 更新日
- 2024/12/25
お知らせ
1年の中で一番長い2学期最後の日を迎えました。終業式では、この1年間の社会や自分の重大ニュースを振り返りました。冬休み、健康で事件や事故に巻き込まれないことはもちろんのこと、とくにLINEなどSNSでのトラブルを起こさない、巻き込まれないようにしてほしいという願いを子どもたちに伝えました。終業式後、各学級では「のびゆく子」が配られました。今学期の歩みを3学期に活かしてほしいと思います。
3学期始業式、みんなが元気に登校できることを願っています。
学期末、風邪等で欠席が急に増えてきました。体調を崩されているお子さんには早く回復できることを願っています。本日欠席の場合には、お手数をおかけしますが、冬休み中、できれば年内に、通知表や冬休みの宿題、道具箱等を取りに来ていただけたらと思います。なお、冬休み中、学校は8:30〜17:00の間あいています。また、12/26〜1/5までは学校閉庁日となっていますのでご注意ください。 -
12月23日の給食
- 公開日
- 2024/12/23
- 更新日
- 2024/12/23
健康の保持増進
今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、マーマレードです。
2学期最後の給食には、みんな楽しみにしていた「スイートポテト」が登場しました。アレルゲンフリー(28品目不使用)のため、卵や乳アレルギーの方でも食べることができます♪
これから寒さも厳しくなりますが、冬休み中も食事の前は手洗いやうがい、そして栄養バランスの整った食事を心がけましょう。3学期、また元気な姿でお会いできるのを楽しみにしています♪ -
12月20日の給食
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
健康の保持増進
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮ものです。
☆給食クイズ☆
この中で、冬野菜はどれでしょう?
1. ピーマン
2. きゅうり
3. だいこん
答えは、 3. だいこん です!
だいこんは一年中栽培されていますが、一般的に秋から冬にかけて多く収穫され、甘味も増しています。今日の給食のだいこんも甘く、豚肉との相性がバッチリな煮ものでした♪ -
4年生 図画工作「おもしろダンボールボックス」
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
学力向上
基本となるダンボールの形を活かして、思い思いのボックスを製作しました。大切なものをしまったり、クリスマスプレゼントも入ったりしそうですね。
-
3年生 保健「子どもの権利条約」
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
健康の保持増進
自分の大切な体と心守るために、1998年に国連で採択された「子どもの権利条約」を元に保健室の先生とともに考えていきました。自分にとって特に大切な権利がなんであるか、自分の考えを学級内で伝え合いました。
-
6年生 特別授業「喫煙防止教室」
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
健康の保持増進
西淀病院の医師・看護師・職員の方、12名が本校の6年生のために来校してくださいました。たばこの関する正しい知識を知ることができました。ロールプレイングをして「中学生の先輩からたばこをすすめられた時の断り方」を体験しました。自分や家族、大切な人の健康や命を守れるよう、正しい意識と行動を身につけるきっかけになればと思います。
-
12月19日の給食
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
健康の保持増進
今日の給食は、おさつパン、牛乳、カレーうどん、はくさいのおひたし、ミニフィッシュです。
今日はとても寒い一日でしたが、昆布とかつお節のだしがきいたカレーうどんを食べて、心も体もポカポカに温まりました♪ -
児童集会 「運動委員会発表」
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
体力向上
1月に行われる「体力向上週間〜なわとび練習〜」にむけて、全児童のお手本・目標として、運動委員会のメンバーがなわとびの様々な技を紹介しました。二重跳び(前・後)、はやぶさ、とんびなどの大技には、大歓声!一人一人目標を見つけて、取り組んでほしいと思います。
-
12月18日の給食
- 公開日
- 2024/12/18
- 更新日
- 2024/12/18
健康の保持増進
今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけです。
☆給食クイズ☆
「冬至」とは、どんな日でしょう?
1. 一年で一番寒い日
2. 一年で一番月がきれいに見える日
3. 一年で一番夜が長い日
答えは、 3. 一年で一番夜が長い日 です!
冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。日本では、昔から冬至の日に「ん」がつく食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。今日の給食に出たかぼちゃも、別名「なんきん」と呼ばれ、冬至によく食べられています♪ -
2年1組学級休業のお知らせ
- 公開日
- 2024/12/18
- 更新日
- 2024/12/18
お知らせ
本日(12/18)2年1組では、発熱(インフルエンザを含む)で休んでいる児童が多くなっています。
つきましては、学校医と相談し以下の措置をとりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
○12月19日(木)と12月20日(金)は、学級休業とします。
○本日は予定通り、13時30分頃に下校させます。
18日、19日に予定されている学級懇談会は予定通り行います。
○いきいき教室も参加できません。(12/18〜12/20の期間)
-
1年生 生活科・図工「マラカスづくり」
- 公開日
- 2024/12/18
- 更新日
- 2024/12/18
学力向上
あきみつけで集めてきたどんぐりを使って、マラカスを作りました。気に入った音になるように、紙コップの中にどんぐりをいくつ入れようか考えながら、制作を楽しんでいました。
-
4年生 社会見学「大阪市立科学館」
- 公開日
- 2024/12/18
- 更新日
- 2024/12/18
学力向上
先週、4年生は社会見学として大阪市立科学館に行きました。リニューアルオープンし、より体験学習が充実し、子どもたちは夢中で学習していました。プラネタリウムや科学実験も見ることができ、見学時間があっという間に終わったという気持ちでした。
-
12月17日の給食
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
健康の保持増進
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、とうふローフ(ケチャップ)、カリフラワーのスープ煮、りんごです。
☆給食クイズ☆
とうふローフに使われていた魚はどれでしょう?
1. いわし
2. たい
3. まぐろ
答えは、 3. まぐろ です!
今日のとうふローフは、ツナ(まぐろ)、とうふ、細かくした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、濃口しょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。
最近、魚の授業をした4年生。「今日の給食には魚が使われているよ」と伝えると、みんな一生懸命探しており、「見つけた!ツナだ」と嬉しそうにしていました♪
-
12月16日の給食
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/16
健康の保持増進
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味です。
☆給食クイズ☆
この中で、「なにわの伝統野菜」はどれでしょう?
1. 天王寺かぶら
2. 能勢ぐり
3. 若ごぼう
答えは、 1. 天王寺かぶら です!
「天王寺かぶら」は、なにわの伝統野菜の一つです。大阪市の天王寺付近で初めて作られたといわれています。かぶは、寒い時期の方が甘味があり、煮物や蒸し物、漬物など、様々なかたちで食べられています♪ -
2学期もあと1週間 今日から期末個人懇談会です
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/16
お知らせ
2学期もいよいよラストスパートになりました。そして、今日から4日間は期末個人懇談会が行われます。お忙しい中でのご来校となりますが、よろしくお願いします。限られた時間ではありますが、2学期の子どもたちの様子をお話させていただき、子どもたちの今後の励みとなればと思います。
今、図書室前の掲示物では、いろいろなクリスマスに関連する本が紹介されています。子どもたちが楽しみにしているクリスマスまでも、あと9日あまりとなりました。元気に過ごしていってほしいと思います。 -
全学年 演劇鑑賞会「西遊記」
- 公開日
- 2024/12/13
- 更新日
- 2024/12/13
豊かな心
劇団歌舞人(かぶと)さんによる「西遊記」。本格的な演劇を鑑賞することで豊かな感性を養ってほしいとの願いをこめて、行いました。
ユニークなやりとりや本格的なアクション、光と舞台の演出。いつもの講堂が本物の演劇空間になりました。仲間を思いやり、信じることの大切さを物語を通して、子どもたちの心に響いたのではないでしょうか。
-
12月13日の給食
- 公開日
- 2024/12/13
- 更新日
- 2024/12/13
健康の保持増進
今日の給食は、冬野菜のカレーライス、牛乳、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)です。
☆給食クイズ☆
今日の給食に、冬野菜はいくつ使われていたでしょう?
1. 1つ
2. 2つ
3. 3つ
答えは、 3. 3つ でした!
冬野菜とは、冬にたくさんとれておいしい野菜のことをいいます。今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーの3つが使われていました。他にも、冬野菜にはほうれんそうやこまつな、はくさいなどがあります♪ -
1年生 体育「かけあし練習」
- 公開日
- 2024/12/12
- 更新日
- 2024/12/12
体力向上
1年生が体育の時間にかけあしの練習をしました。6年生に協力してもらい、5分間でトラックを何週走ったかを調べました。1年生の子どもたちは、6年生の声援を受けて、今までで一番一生懸命、最後まであきらめずに走っていました。
-
児童集会 「むかで競争」
- 公開日
- 2024/12/12
- 更新日
- 2024/12/12
豊かな心
今日の児童集会は「むかで競争」でした。ひめっ子班ごとに縦一列に並び、肩をもって進みます。初めは普通に歩いて、だんだん歩き方が難しくなってきます。片足でけんけんやケンパ、つま先歩きなど、いろいろな歩き方で楽しみました。
-
12月8日 PTA「フラワーインテリア・ハーバリウム教室」開催
- 公開日
- 2024/12/12
- 更新日
- 2024/12/12
PTA活動
PTA成人教育委員会が中心となり、フラワーインテリア・ハーバリウム教室が開催されました。保護者の方も子どもたちも、豊富な材料から思い思いの作品を制作することができました。教室を通して、保護者同士、子ども同士のつながりを広げることができました。