-
2年生 歯みがき指導 2月28日(水)
- 公開日
- 2018/02/28
- 更新日
- 2018/02/28
2年生
歯科衛生士さんに歯みがき指導をしていただきました。
染め上げを行い、みがき残しの歯垢がないかをチェックしたところ、ほとんどの児童にみがき残しがありました。
そのあと歯科衛生士さんから正しい歯みがきの方法を聞いて、
もう一度歯みがきをしました。
すると、みがき残しがほとんどなくなりました。
これからも正しい歯みがきを行って、虫歯ゼロを目指しましょう! -
6年生 調理実習 2月28日(水)
- 公開日
- 2018/02/28
- 更新日
- 2018/02/28
6年生
今日は6年1組が調理実習をしました。
美味しそうな盛り付けです。 -
6年生 調理実習 2月27日(火)
- 公開日
- 2018/02/28
- 更新日
- 2018/02/28
6年生
調理実習では、班ごとに栄養バランスのとれたメニューを自分たちで考えてお弁当を作りました。
今日は6年3組で、卵焼き、ひじき煮、はんぺんのハムチーズばさみを作りました。
卵焼きを焼いたり、盛り付けをしたりすることに悪戦苦闘していましたが、美味しく作ることができました。 -
1年生 幼保小交流遊び 2月22日(木)
- 公開日
- 2018/02/22
- 更新日
- 2018/02/22
1年生
姫島幼稚園、姫里保育所、みどり保育園の園児たちを招いて一緒に交流しました。
1年生たちはおもちゃを作って、フリスビー、輪投げ、魚つり、ボウリング、けん玉、ピョンガエルなど、さまざまなお店を出して、保育園、保育所、幼稚園の子どもたちが、お客さんとしてお店をまわりました。
子どもたちはそれぞれ、園児たちをお店まで誘導する係、お店をする係など、しっかりと自分の役割を果たせていました。
園児たちも、とても楽しそうでした。 -
避難訓練 2月20日(火)
- 公開日
- 2018/02/20
- 更新日
- 2018/02/20
全体
家庭科室から火災が発生したとの想定で、避難訓練が行われました。
児童は、押さない・走らない・しゃべらない・戻らないの「お・は・し・も」を守って、素早く避難ができるよう、真剣に訓練に取り組んでいました。 -
学習参観・学級懇談会 2月16日(金)
- 公開日
- 2018/02/16
- 更新日
- 2018/02/16
全体
今日は、5・6時間目に学習参観と学級懇談会がありました。
4年生では2分の1成人式を、6年生は劇や合奏・合唱をしました。
1・2・5年生はそれぞれの教科の授業をしました。 -
朝鮮初級学校との交流 2月15日(木)
- 公開日
- 2018/02/16
- 更新日
- 2018/02/16
5年生
5年生は朝鮮初級学校に訪問して、交流を行いました。
講堂に集まり交流会を行いました。
朝鮮初級学校からは、民族舞踊やダンス、学校紹介などの発表がありました。姫里小学校の5年生からは、合唱やリコーダー演奏で発表をしました。
その後、フルーツバスケットをしたり、教室でクイズをしたり、運動場でおにごっこをしたりしました。
短い時間でしたが楽しい文化交流をすることができました。
-
児童集会 2月15日(木)
- 公開日
- 2018/02/15
- 更新日
- 2018/02/15
全体
今週は音楽クラブによる合奏の発表でした。
「海の声」と「ひまわりの約束」を演奏しました。
ゆったりとしたきれいな曲調で、みんな聴き入っていました。
演奏が終わった後は、大きな拍手が講堂内に響き渡っていました。
-
3年生 社会見学 2月9日(金)
- 公開日
- 2018/02/09
- 更新日
- 2018/02/09
3年生
くらしの今昔館へ社会見学に行きました。
館内では、昔の人々のくらしを知ったり、実際に昔に使われていた道具を見たり、使ったりして、今使っているものとの違いを学習したりしました。
また、江戸時代の街並みが再現された展示室を見学し、昔の人々がどのような暮らしをしていたかを、身近に感じることができました。 -
6年生 卒業遠足 2月8日(木)
- 公開日
- 2018/02/09
- 更新日
- 2018/02/09
6年生
6年生はキッザニア甲子園に卒業遠足に行きました。
キッザニアでは、キャリア教育の一環として、いろいろな職業を体験しました。班ごとに分かれて、自分の興味のある仕事を体験しました。
アナウンサー、消防、アパレル、警備、医療、パティシエなど、自分の体験したい仕事をいくつも体験することができました。
6年生全員が、小学校最後の遠足を楽しみました。 -
2年生 栄養指導 2月6日(火)
- 公開日
- 2018/02/06
- 更新日
- 2018/02/06
2年生
栄養教諭による授業がありました。
緑黄色野菜とそれ以外の野菜のはたらきについて学習しました。
なぜ体にいいのか、1日にどのくらい食べればよいのか、などいろいろなことを知りました。 -
インフルエンザによる学級休業のお知らせ 2月5日(月)
- 公開日
- 2018/02/05
- 更新日
- 2018/02/05
お知らせ
インフルエンザによる欠席児童が多いため、以下の学級は本日の午後より下校させ、2月7日(水)まで学級休業にいたします。
つきましては、各家庭におきましても、お子様の健康管理をよろしくお願いします。
・1年1組
・1年2組
・2年2組
・2年3組
・4年2組
・6年2組
-
5年生 調理実習 2月1日(木)
- 公開日
- 2018/02/01
- 更新日
- 2018/02/01
5年生
5年生は3,4時間目を使ってお菓子作りです。
班ごとにクレープやラスク・白玉団子・チョコ春巻きなどの中から2つ選んで、作りました。みんな、おいしく作れていました。
今日は5年2組がしました。明日は5年1組が行います。