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2/29 の給食
- 公開日
- 2024/02/29
- 更新日
- 2024/02/29
健康の保持増進
押麦のグラタンは、綿実油を熱し、ワインで下味をつけた鶏肉をいためます。さらにたまねぎをいため、マッシュルーム、押麦、湯を加えて煮ます。煮あがれば、塩、こしょうで味つけし、グリーンピース、バター、小麦粉(ふるって弱火で色づかないようにからいりする)、牛乳を加えて(一度に加える)、ミニバットに入れ混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機、蒸し焼きモードで焼いたらできあがりです。押麦のつるっ、もちっとした食感が楽しめます。
問題
押麦は小麦である。〇か×か?
正解は…
×でした!!押麦は、大麦です。皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが、押麦です。おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 -
理科 ものの形と重さ 3年
- 公開日
- 2024/02/29
- 更新日
- 2024/02/29
学力向上
ものの形を変えたとき重さは変わるのかという課題で3年生が実験をしていました。ねんどの形をいろいろ変えてはかりを使って調べました。
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算数 表を使って考えよう 5年
- 公開日
- 2024/02/29
- 更新日
- 2024/02/29
学力向上
5年生が算数で、2つの量の変わり方のきまりを表を使って考えました。表を作った後に、式にすることがむずかしったようです。
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卒業を祝う会
- 公開日
- 2024/02/29
- 更新日
- 2024/02/29
豊かな心
卒業を祝う会が講堂で行われました。
まず、在校生の拍手の中を、卒業する6年生が入場しました。
次に、ひめっ子班で6年生と「じゃんけんゲーム」や「船長さん命令ゲーム」をしました。
その次に、在校生からお礼の言葉や、色紙と歌のプレゼントがあり、6年生からも雑巾と歌のプレゼントがありました。
最後に、感謝の拍手と花のアーチの中、6年生が退場しました。
とても心が温まるひと時となりました。 -
児童集会「卒業を祝う会の練習」
- 公開日
- 2024/02/29
- 更新日
- 2024/02/29
豊かな心
2月29日(木)朝から児童集会がありました。
今日は、2時間目にある「卒業を祝う会」に向けて、1〜5年生が集まり、集会の練習をしました。
歌やあいさつの練習、プレゼントの渡し方など打ち合わせしました。 -
2/28 の給食
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
健康の保持増進
豚肉と干しずいきのみそ煮は、綿実油を熱し、豚肉をいためます。更に、十分にもみ洗いし、ぬるま湯でもどしてゆでた干しずいきをいため、熱湯をかけ油ぬきしたうすあげとだしを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含め、最後に青ねぎを加えて煮たら出来上がりです。クタクタになるまで十分煮こまれているので、甘さとコクのあるお味がじゅわーとでできて、美味しいです!
問題
ずいきとは、あるいもの葉柄(ようへい)です。葉柄とは葉と茎をつないでいる所です。
なんのいもの葉柄でしょうか?
1 じゃがいも 2 やまいも 3 さといも
正解は・・・
3 さといもでした!!ずいきとは、さといもの葉柄のことです。食物繊維、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。 -
体育「なわとびあそび」1年
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
体力向上
1年生が体育科の時間、「なわとびあそび」に取り組んでいました。
晴れて少し暖かくなった運動場で、いろいろな跳び方に挑戦していました。
あや跳びや交差跳びなどの難しい技も跳べるようになった子が増えてきました。 -
出前授業「中学校生活について」6年
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
外部人材の活用
2月28日(水)6年生が出前授業で「中学校生活について」教えてもらいました。
西淀中学校の生徒指導の先生が来られ、中学校の行事のことや、学習・部活、きまり、気をつけることなどについて説明されました。
子どもたちは中学校生活について真剣に聞いていました。 -
社会 へっていくブドウ畑 4年
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
学力向上
4年生は社会科で、大阪府のブドウ畑について学習しています。ブドウ畑が減っていることをグラフから読み取り、理由や対処法について考えました。
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図工 「まどからこんにちは」 2年
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
豊かな心
2年生の図画工作科の様子です。今日は、これからどんな作品にしていくか、設計図を作りました。
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2/27 の給食
- 公開日
- 2024/02/27
- 更新日
- 2024/02/27
健康の保持増進
鶏肉のバジル焼きは、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を網なしホテルパンに入れ、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。バジルの香りが食欲をそそる味つけです。
問題
バジルの和名は、「目帚(めぼうき)」という。〇か×か?
正解は…
〇でした!!バジルは、インドからヨーロッパ、そして日本に江戸時代に伝わりました。水に浸すとゼリー状になるバジルの種の性質を利用して、目に入った異物を取り除いたことから、この名前がついたそうです。 -
生活 すいせんの球根を植えよう 2年
- 公開日
- 2024/02/27
- 更新日
- 2024/02/27
豊かな心
2年生が生活科の時間にすいせんの球根を植えました。明日から毎日水をあげます。花が咲くのが楽しみです。
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家庭「エコバッグづくり」6年
- 公開日
- 2024/02/27
- 更新日
- 2024/02/27
学力向上
6年生が家庭科の時間、「エコバッグづくり」に取り組んでいました。
布を折って、ミシンを使って縫います。上手に出来上がりました。 -
図工「マグネットマジック」3年
- 公開日
- 2024/02/27
- 更新日
- 2024/02/27
学力向上
3年生が図画工作科の時間、「マグネットマジック」の学習に取り組んでいました。
白画用紙に迷路を描き、色紙を使って飾りつけをした紙を上下から磁石で挟み、下の磁石を動かしながら、上の磁石が紙の上を移動するような仕掛けです。
出来上がった迷路の中を、友だちと楽しく動かしていました。 -
算数「100までのかずのけいさん」1年
- 公開日
- 2024/02/27
- 更新日
- 2024/02/27
学力向上
2月27日(火)1年生が算数科の時間、「100までのかずのけいさん」の学習に取り組んでいました。
数え棒を使って、どのようにしてたし算やひき算をすればよいかを考えていました。 -
2/26の給食
- 公開日
- 2024/02/26
- 更新日
- 2024/02/26
健康の保持増進
本日はカツ丼です。たまねぎ、にんじん、あおねぎ、卵が入っています。カツは、冷凍のまま、熱したなたね油で揚げます。喫食時に、ごはんの上に具をかけ、その上にカツをのせていただきます。カツ丼は個別対応献立です。卵を投入する前に卵除去食をとり分け専用のピンクの食器に入れ提供します。卵アレルギーの児童も安心して食べることができます。
問題
カツ丼は日本で誕生した。〇か×か?
正解は…
〇でした!!諸説ありますが、明治時代、お蕎麦屋さんで提供されたのが始まりとされています。 -
図工 ミラーフォトフレーム 6年
- 公開日
- 2024/02/26
- 更新日
- 2024/02/26
豊かな心
6年生が卒業記念作品を作っています。細かいところまで彫刻刀で彫っていました。
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算数 位置の表し方 4年
- 公開日
- 2024/02/26
- 更新日
- 2024/02/26
学力向上
4年生の算数の学習の様子です。平面にあるものの位置は2つの数の組で表すことができることを学習しました。
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国語「スイミー」1年
- 公開日
- 2024/02/26
- 更新日
- 2024/02/26
学力向上
1年生が国語科の時間、「スイミー」の教材を学習していました。
今日は第4場面で、「すばらしいものを見つけて、げん気になったスイミーの気もちを考えよう」というめあてでした。
海の世界の様子を想像しながら、スイミーの気持ちの変化を読み取り、学習プリントに書いたり、友だちと交流したりしていました。 -
家庭「フルーツポンチと白玉だんご」5年
- 公開日
- 2024/02/26
- 更新日
- 2024/02/26
学力向上
2月26日(月)5年生が家庭科の時間、「フルーツポンチと白玉だんご」の調理実習をしていました。
班で協力して白玉を作りゆでた後、冷やして缶詰のフルーツと合わせたり、きな粉をまぶしたりしていました。