-
卒業を祝う会 その1
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
豊かな心
代表委員会や5年生が中心となって準備を進めてきた「卒業を祝う会」が行われました。
照れくさそうに入場しながらも、うれしそうな6年生でした。児童代表のはじめの言葉に続き、1年間共に過ごしたたてわり班の仲間と楽しいゲームをしました。 -
卒業を祝う会 その2
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
豊かな心
在校生から6年生に心のこもった色紙、歌「みんながみんな英雄」をプレゼントしました。中学校へと進む6年生を応援し、背中を押すようなすてきなプレゼントになりました。
最後は6年生からメッセージとぞうきん、歌「いのちの歌」のプレゼントがありました。6年生の美しい歌声は在校生の心にいつまでも思い出として残ることでしょう。みんな、6年生のように優しくかっこいいお兄さん・お姉さんになっていってくださいね。 -
卒業を祝う会 その3
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
豊かな心
6年生が姫里小最高学年としてがんばったことは、大きな意味があり、価値のあるものです。そのことにあらためて気づくことができた「卒業を祝う会」だったと思います。与えられた役割をやり遂げることで、下級生に慕われ、自分のよさや可能性に気づくことができるのです。このような、人生にとって大切な宝・原動力となる価値を見いだしながら前に進んでほしいと願います。
-
2月28日の給食
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
健康の保持増進
今日の給食は、ごはん、牛乳、たらフライ、うすくず汁、こまつなのごまあえです。
うすくず汁は、だしに鶏肉とにんじん、だいこん、はくさい、しいたけを加えて煮、塩、うすくちしょうゆで味付けします。そして、水溶きでんぷんでとろみをつけ、最後にみつばを加えたら完成です♪ -
2月27日の給食
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
健康の保持増進
今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉とほうれんそうのシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、ソフトマーガリンです。
鶏肉とほうれんそうのシチューは、ベーコンと鶏肉、にんじん、たまねぎを炒め、じゃがいもとエリンギ、ほうれんそうを加えて煮込みます。そして、シチュールウの素で味付けしたら完成です。
具だくさんの栄養満点なシチューでした♪ -
6年生 〜卒業まであと13日〜
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
豊かな心
1998年夏の高校野球青森県大会での「0対122」となった試合をもとにして、当時の選手の気持ちや報道の在り方について考えました。「スポーツマンシップ」「あきらめない気持ち」「敬意」とは何か、「情報」をどうとらえ判断すべきか、小学校を卒業し歩み続ける上での大切なことを考え合う機会となりました。
-
児童集会 「卒業を祝う会」練習
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
豊かな心
本番がすてきな会になるように練習しました。これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちが伝わるよう、5年生が中心となって準備を進めています。
-
3年生 「プログラミング」
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
学力向上
ロボットに「前・右・左・後ろ・走る」の命令を出して、スタートからゴールを目指します。ゴールにたどり着かなかったときには、グループで話し合い、命令を修正します。命令に対してかわいらしく動くロボットに愛着を感じる子どもたち。活動を通して、プログラミング的思考を身につけていきます。
-
2月26日の給食
- 公開日
- 2025/02/26
- 更新日
- 2025/02/26
健康の保持増進
今日の給食は、鶏ごぼうご飯(きざみのり)、牛乳、みそ汁、焼きれんこんです。
普段食べているれんこんは、「蓮」という植物の地中深くで伸びた茎の部分です。
秋から冬の寒い時期に、冷たい泥沼につかりながら、地下深くに育ったれんこんを傷つけないよう、丁寧に収穫されます♪ -
2年生 算数「分けた大きさのあらわし方を調べよう」
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
学力向上
3年生以降につながる分数についての基礎を学びました。図形を「同じ大きさを半分の半分に分ける方法」や分数の表し方について、一人で考えたり、ペアで話し合ったり、学級全体で確かめ合ったりします。
-
2月25日の給食
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
健康の保持増進
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためものです。
☆給食クイズ☆
食事中の正しい姿勢はどれでしょう?
1. 背もたれに寄りかかる
2. いすの上で正座をする
3. 両足を床につける
答えは、 3. 両足を床につける です!
みなさんは、正しい姿勢で食事ができていますか?
背もたれに寄りかからず、両足を床につけていすに深く座ると、良い姿勢になります。良い姿勢で食べると、食べ物の消化も良くなります。普段の食事中の姿勢を振り返ってみましょう♪ -
2月21日の給食
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
健康の保持増進
今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、ほうれんそうのおひたし、いちごです。
今日のいちごは、長崎県産の「恋みのり」でした。甘味とほどよい酸味が特徴のいちごです。みんな2粒のいちごを、大切に、味わって食べていました♪ -
1年生 「小幼保交流会」
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
豊かな心
姫里小周辺の幼稚園や保育所の4月から小学生になる子どもたちを招待して、交流会を行いました。国語の教材の読み聞かせ・英語の歌・昔遊び・じゃんけん列車など楽しい時間を過ごしました。1年生が寄り添って読み聞かせをする姿、昔遊びを優しく教える姿など、しっかりとお兄さん、お姉さんでした。ランドセルも背負わせてあげて、1年生の気分も味わってもらいました。
4月から姫里小で一緒に過ごすことが楽しみですね。 -
1年生 「小幼保交流会」
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
豊かな心
-
児童集会 「音楽クラブ発表会」
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
豊かな心
音楽クラブが1年間の活動の成果を発表しました。ディズニーの曲など5曲を披露しました。楽しく、美しい演奏に浸っていたひめっ子たち。音楽クラブの子どもたちは練習を重ねて演奏できた喜びと達成感は大きなものとなったことでしょう。
すてきな演奏ありがとう! -
2月20日の給食
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
健康の保持増進
今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのレモンじょうゆかけ、さつまいものみそ汁、高野どうふのいり煮です。
あかうおにかかっているレモンじょうゆは、国産の生のレモンを使用しています。給食室で絞っているので、より風味を感じることができます。子どもたちも、「レモンのいいにおいがする」と、おいしそうに食べていました♪ -
クラブ活動 「今年度最終」
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
豊かな心
1年間、仲間と楽しく有意義に過ごしたクラブ活動も今年最後となりました。本当に楽しんでいる子どもたちの様子。学級では見られない笑顔や力が見られました。
-
クラブ活動 「今年度最終」
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
豊かな心
-
2月19日の給食
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
健康の保持増進
今日の給食は、レーズンパン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ、カリフラワーのピクルスです。
今日のコーンスープは、濃厚なコーンの味と野菜の甘味が感じられる、栄養たっぷりのスープでした♪ -
2月18日の給食
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
健康の保持増進
今日の給食は、カツ丼、牛乳、キャベツの梅風味、いもけんぴフィッシュです。
☆給食クイズ☆
関西でよく食べられている「ねぎ」は、どちらでしょう?
1. 根深ねぎ
2. 葉ねぎ
答えは、 2. 葉ねぎ です!
ねぎは、春から秋にかけてよく育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」がよく食べられています♪