学校日記

姫里小学校ホームページへようこそ
学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく ともに高め合う 子どもの育成」

  • 6年生 英語「Who am I?」

    公開日
    2024/04/30
    更新日
    2024/04/30

    学力向上

     好きな人物やキャラクターになったつもりで、クイズを出し合う活動です。参考になる資料を調べて、英単語や短い英文で表します。

  • 「写真ニュース」で世の中への見方・考え方を広げよう

    公開日
    2024/04/30
    更新日
    2024/04/30

    お知らせ

     本校に写真ニュースと掲示板の寄贈がありました。職員室前に掲示しています。社会のできごとや話題に関心を持ってほしいと思います。掲示板の前を通ったら、ぜひ足を止めて、読んでみてください。

  • 3年生 「かけっこ」

    公開日
    2024/04/30
    更新日
    2024/04/30

    体力向上

     カラーコーンを折り返しにして、全力で走り抜けました。  

  • 一人一人の学びに寄り添って 〜みどり学級にて〜

    公開日
    2024/04/30
    更新日
    2024/04/30

    学力向上

     一人一人の課題に合った学習内容で一生懸命取り組んでいます。時には学級の仲間とともに、ときには一人で学んでいます。安心して学べる環境が大切です。

  • 4月30日の給食

    公開日
    2024/04/30
    更新日
    2024/04/30

    健康の保持増進

    今日の給食は、煮こみハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

    ☆給食クイズ☆

    ハンバーグはどこの国で生まれた料理でしょう?
    1. アメリカ
    2. フランス
    3. ドイツ

    答えは、3. ドイツ でした!

    ハンバーグは、ドイツの港で働く人たちが考えたと言われています。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などを入れて焼いて食べたことがハンバーグのはじまりだそうです。
    今日のハンバーグは、たまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースでじっくり煮込んでいます♪

  • 4月26日の給食

    公開日
    2024/04/26
    更新日
    2024/04/26

    健康の保持増進

    今日の給食は、マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳です。

    ☆給食クイズ☆

    マーボーどうふは、どこの国の料理でしょう?
    1. 中国
    2. タイ
    3. 日本

    答えは、1. 中国 です!

    マーボーどうふは中国の代表的な料理で、唐辛子のみそを使うのが特徴です。給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。ごはんがすすむ美味しい味付けでした☆

  • 5年生 遠足 その1 〜奈良公園に向かって〜

    公開日
    2024/04/26
    更新日
    2024/04/26

    豊かな心

     姫島駅から尼崎駅に向かい、一路、奈良へ。尼崎からは約1時間電車に乗りましたが、マナーよく過ごしました。奈良公園では早速、鹿がお出迎え。目の前の東大寺南大門のスケールの大きさにびっくりでした。

  • 5年生 遠足 その2 〜東大寺大仏殿へ〜

    公開日
    2024/04/26
    更新日
    2024/04/26

    豊かな心

     南大門金剛力士像の迫力、大仏の実物大の手のレプリカ(「手のひらに乗ってみたい!」)。実際に見ることでその大きさを実感し、昔の人の技術の高さを感じました。

  • 5年生 遠足 その3 〜大仏殿の中へ〜

    公開日
    2024/04/26
    更新日
    2024/04/26

    豊かな心

     初めて大仏を見た人もこれまでに見たことがある人も、きっといろいろな発見があったことでしょう。こんなに大きな大仏(正式には、「盧舎那仏 るしゃなぶつ」)を当時の人々はどんな方法で建てたのか、どんな願いで建てたのか。興味が広がります。6年生の社会科の学習を待待たず、自分で調べるのもいいですね。
     

  • 5年生 遠足 その4 〜東大寺二月堂へ〜

    公開日
    2024/04/26
    更新日
    2024/04/26

    豊かな心

     大仏殿の次に訪れました。「京都の清水寺みたい!」の声も。舞台の上からは、奈良盆地が一望。その先の生駒山の向こうが大阪平野です。毎年2月から3月にかけて行われる行事は、春の訪れの告げます。「お松明」といわれる行事は夜、舞台の上を大きな松明で照らす幻想的な光景です。3月には、ニュースでも放送されることが多いです。気に留めておいてみましょう。
     二月堂の前では、学級写真を撮りました。笑顔いっぱいでした。

  • 5年生 遠足 その5 〜お弁当タイム・自由時間〜

    公開日
    2024/04/26
    更新日
    2024/04/26

    豊かな心

     歴史的建造物を眺めるより、お弁当のほうが楽しみな子どもたちでしょうか?待ちに待った時間です。仲よくお弁当を食べて、元気に遊びました。
     子どもたちのお弁当の準備ありがとうございました。子どもたちのお弁当の時間の笑顔、最高でした。

  • 1年 体育 おにあそび

    公開日
    2024/04/26
    更新日
    2024/04/26

    体力向上

     1年生は3クラス一緒に体育をしています。先生の号令をよく聞き、並んだり座ったり立ったり・・・しっかりお話を聞いて活動できています。
     今日は「ふえおに」で、元気いっぱい、運動場を走り回っています。おにが赤帽子、逃げている子は白帽子で、おににタッチされると赤帽子になります。初めは3人だった赤帽子が、だんだんと増えていきました。最後まで逃げきった子たちに拍手を贈っていました。
     「ふえおに」のあとは、クラスごとに鉄棒やジャングルジム、のぼり棒など遊具を使って運動しました。

  • 令和6年度 前期代表委員会スタート

    公開日
    2024/04/25
    更新日
    2024/04/25

    豊かな心

     児童集会で代表委員会・委員会代表・学級代表からのあいさつがありました。一人一人、自分なりにめあてをもって、「ひめっ子」のために活動しようという素晴らしい意欲を感じました。「誰かの役に立ちたい」という気持ちを行動に移したメンバーです。

     「人の役に立ちたい」という気持ちは、ひめっ子一人一人の心の中にあってほしいです。自分ができそうなところから行動してくださいね。

  • 6年生 ハードル走

    公開日
    2024/04/25
    更新日
    2024/04/25

    体力向上

     自分の走りに合ったインターバルを見つけ、リズミカルに、頭の高さを変えずにハードルを跳んでいくことが大切です。自分なりの課題を解決して、記録を伸ばしていきましょう。
     自分たちで協力し合い、準備もできています。

  • アゲハを育てています 〜管理作業員室前にて〜

    公開日
    2024/04/25
    更新日
    2024/04/25

    豊かな心

     管理作業員室前にある、レモンの木。その葉にアゲハが卵を産んでいます。元気に育ってほしいですね。成長の様子をひめっ子に見せてくださいね。
     静かに観察しましょう。

  • 2年生 図画工作科「たけのこ ぐん」 その1

    公開日
    2024/04/25
    更新日
    2024/04/25

    学力向上

     国語の教科書にある「たけのこ ぐん」から着想して、クレヨンを使ったカラフルなタケノコを描きました。

    1 画用紙にカラフルな模様を描きます。

  • 2年生 図画工作科「たけのこ ぐん」 その2

    公開日
    2024/04/25
    更新日
    2024/04/25

    学力向上

    2 今度は、上から茶色を塗ります。根気よく隙間なく塗っていきます。

  • 2年生 図画工作科「たけのこ ぐん」 その3

    公開日
    2024/04/25
    更新日
    2024/04/25

    学力向上

    3 つまようじで、茶色の部分を削っていくと。「わあ、きれい」「すごい」の声。カラフルなたけのこができあがりました。

  • 4月25日の給食

    公開日
    2024/04/25
    更新日
    2024/04/25

    健康の保持増進

    今日の給食は、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、おさつパン、牛乳です。

    ☆給食クイズ☆

    あまなつかんは何色のグループの食べ物でしょう?
    1. 黄色
    2. 赤色
    3. 緑色

    正解は、3. 緑色 でした!

    あまなつかんは緑色のグループの食べ物です。「なつみかん」から生まれたといわれており、なつみかんと比べて酸味が少ないのが特徴です。
    少し皮が厚くてむくのが大変でしたが、むけたときは「やったー!むけたで!」と笑顔で見せてくれました☆

  • 4月24日の給食

    公開日
    2024/04/24
    更新日
    2024/04/24

    健康の保持増進

    今日の給食は、きんぴらちらし(きざみのり)、すまし汁、ちまき、牛乳です。
    今日は「こどもの日」の行事献立でした。
    大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」が登場します。年に一度しか出ないちまきにみんな大喜びで、「見てみて!きれいに笹の葉とれたよ!」と嬉しそうに見せてくれました!
    そして、ちまきには「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。給食をしっかり食べて、これからも元気に成長してほしいと思います☆