-
5/31 本日の給食
- 公開日
- 2022/05/31
- 更新日
- 2022/06/01
健康の保持増進
本日は、ちくわの磯辺揚げ(いそべあげ)です。調理員さんが手作業で衣をつけて丁寧に揚げています。磯辺揚げとは、衣に海苔(のり)や青のりを使った揚げ物のことです。
サクサク食感に、ちくわのうま味と青のりの香りが口の中にひろがります。こども達も大喜びでした!明日から6月です。 -
家庭科「なみぬい」5年
- 公開日
- 2022/05/31
- 更新日
- 2022/05/31
豊かな心
5年生がなみぬいの練習をしています。針に糸を通して、玉結びをしてから、なみぬいに挑戦です。みんな、一生懸命取り組んでいました。
-
音楽「3びょうしをかんじながらうたいましょう」2年
- 公開日
- 2022/05/31
- 更新日
- 2022/05/31
豊かな心
2年生が「たぬきのたいこ」を歌っていました。3拍子のリズムに乗って、歌にあわせて楽しそうに手あそびをしていました。
-
算数「計算のきまり」5年
- 公開日
- 2022/05/31
- 更新日
- 2022/05/31
学力向上
5年生が算数科の学習で、小数の計算でも整数の計算(たし算やひき算)のきまりが使えることを学んでいました。
-
5/30 本日の給食
- 公開日
- 2022/05/30
- 更新日
- 2022/05/30
健康の保持増進
本日は、金時豆の中華おこわです。ミニバットにもち米、金時豆、しめじ、鶏肉、調味料を入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
昔は、もち米や米を蒸したものを強飯(こわいい)、釜で炊いた米を姫飯(ひめいい)といいました。
強飯(こわいい)に、丁寧語の「お」をつけて短くし「おこわ」と呼ばれるようになりました。炊飯器でも作れるので、ぜひ、ご家庭でも作ってみてくださいね。 -
社会「災害から暮らしを守る政治」6年
- 公開日
- 2022/05/30
- 更新日
- 2022/05/30
学力向上
6年生が社会科の時間に、「災害から暮らしを守る政治」について学習していました。
東日本大震災の起きた後、被災した自治体がどのように取り組んだかを映像を見ながら熱心に学んでいました。 -
国語「メモを取りながら話を聞こう」3年
- 公開日
- 2022/05/30
- 更新日
- 2022/05/30
学力向上
3年生が国語科の時間に、「メモを取りながら話を聞こう」の学習に取り組んでいました。
郵便局の方の仕事についてのお話の音声を聞きながら、メモを取る活動です。大切なことを抜かさずにメモと取るのはなかなか難しいです。 -
「お絵描きソフトを使おう」2年
- 公開日
- 2022/05/30
- 更新日
- 2022/05/30
ICT活用
2年生が学習者用端末のお絵かき用ソフトを使って、絵を描いたり、プログラミング機能を駆使して描いた絵を動かしたり、クイズを作ったりしました。先生やICT支援員の方に丁寧に教えてもらって、楽しんでいました。
-
図工「すぺしゃるあいすをめしあがれ」1年
- 公開日
- 2022/05/30
- 更新日
- 2022/05/30
豊かな心
5月30日(月)1年生が図画工作科の時間に、「すぺしゃるあいす」を作っていました。パスをしっかり塗り込んで、独自の色とりどりのソフトクリームを楽しそうに描いていました。
-
5/27 本日の給食
- 公開日
- 2022/05/27
- 更新日
- 2022/05/27
健康の保持増進
「今日は、カレーライスです!しかもヨーグルトもついてるよ!」というと、給食室では、どのクラスも「やったー!」「イエーイ!」と拍手喝采でした。
今日のカレーは大豆が入っています。大豆は、畑の肉と呼ばれるくらい、たんぱく質が豊富です。その他にも牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ごはんと黄赤緑のグループの食べ物が一度に食べることができて栄養満点。さすが、みんなが大好きカレーです。 -
算数「辺の長さが小数の時の面積や体積の求め方」5年
- 公開日
- 2022/05/27
- 更新日
- 2022/05/27
学力向上
5年生が算数科の学習で、「辺の長さが小数の時の面積や体積の求め方」を少人数に分かれて考えていました。
-
算数「くり下がりのある計算」3年
- 公開日
- 2022/05/27
- 更新日
- 2022/05/27
学力向上
3年生が算数科の学習で、(3桁の数)−(3桁の数)の計算で、十の位と一の位にくり下がりのある計算の仕方を考えていました。
-
算数「長さのけいさんのしかたを考えよう」2年
- 公開日
- 2022/05/27
- 更新日
- 2022/05/27
学力向上
5月27日(金)2年生が算数科「長さのけいさんのしかたを考えよう」の学習をしていました。mとcmの長さの単位のちがいに気をつけて計算する方法を考えていました。
-
5/26 本日の給食
- 公開日
- 2022/05/26
- 更新日
- 2022/05/26
健康の保持増進
きびなごは、ニシン科の魚で、体長は10cmほどで美しい銀色の魚です。中央に帯状の模様が走っています。きびなごの名前の由来は諸説ありますが、鹿児島県の南部では帯のことを「きび」、子魚のことを「なご」と呼んでいたことからその名前がついたとも言われています。今日のきびなごは、鹿児島県、長崎県でとれたものです。
魚が苦手な児童でも食べやすいです。おかわりして、10匹以上食べた子もいたようです! -
国語「走れ」4年
- 公開日
- 2022/05/26
- 更新日
- 2022/05/26
学力向上
4年生が国語科「走れ」の学習に取り組んでいました。順番に丁寧に音読をしていました。
-
体力テスト 1年
- 公開日
- 2022/05/26
- 更新日
- 2022/05/26
体力向上
1年生が初めての体力テストをしていました。
ソフトボール投げの様子です。 -
ゴロピカボール集会
- 公開日
- 2022/05/26
- 更新日
- 2022/05/26
豊かな心
5月26日(木)朝から運動場で集会委員会主催の児童集会がありました。新しいひめっ子班でする初めての集会です。内容は「ゴロピカボール」で、班ごとに円形になり、1個のボールを隣りの子に回していきます。ゴロゴロといったら右回り、ピカピカといったら左回りで回します。タンバリンの音が鳴った時にボールを持っている子は自己紹介で、学年組と名前を言うルールです。みんな緊張しながら楽しんでいました。
-
修学旅行のおみやげをもらいに行きました!Part2
- 公開日
- 2022/05/26
- 更新日
- 2022/05/26
健康の保持増進
6年2組さんでは、鳥羽水族館では、見たことない魚がたくさんいて、いろんな魚をいっぱい見ることができたようです。
ホテルはどうでしたか?と聞くと、たくさん手があがりました。
「ホテルの前に海があるので、部屋の窓から見えた。」「ビーチで遊んだ時にこけて、全身、濡れた。」「ご飯、おいしかったー」「大浴場のお風呂が大きかった。」「男風呂は、景色がきれいで、女風呂は露天風呂があった。」「パジャマで盛りあがった。」と楽しそうに教えてくれました。
1組さん2組さんともに、最後に、「楽しかったですか?」と聞くと、「はーい!」と、みんないい笑顔で、手をあげてくれました。6年生、クラスみんなで協力し合い、楽しい修学旅行となったようです! -
修学旅行のおみやげをもらいに行きました!Part1
- 公開日
- 2022/05/26
- 更新日
- 2022/05/26
健康の保持増進
給食を食べ終わった6年生の教室に、おみやげをもらいに行きました。おみやげといっても、物ではなく、「おみやげ話」です。
6年1組さんでは、「スペイン村のスプラッシュモンセラーに乗ったら楽しかった。」「ピレネーに3回も乗った。怖くて、友達の腕がとれそうになるくらいぎゅーっと握ってしまった。」「ジェットコースターに乗るのは初めてで、怖くて、2回目は笑うしかなかった。」
鳥羽水族館では、「魚だけかと思ったけど、へびとかカエルもいてびっくりした。」「セイウチがいた。」「アシカショーを見た。」「たこと魚とエイをさわった。」「日本の水族館には、ラッコが3頭しかいなくて、そのうち2頭が鳥羽水族館にいることを知った!」など驚きの情報もでてきました。みんな、キラキラした目で教えてくれました。 -
5/25 本日の給食
- 公開日
- 2022/05/25
- 更新日
- 2022/05/25
健康の保持増進
今日はフランス中央部リムーザン地方の家庭で作られる伝統的な焼き菓子です。タルト生地の中に季節の果物と卵、牛乳、クリーム、砂糖、小麦粉などを混ぜたものを入れて焼きあげます。給食のクラフティは、ミニバットにコーンフレークを敷きつめて、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流しいれ、蒸し焼きにしています。
子どもたちも教職員も「やったー!」と喜ぶ大人気の献立です。