-
2年生 国語「ニャーゴ」
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
学力向上
校内授業研究会・討議会を行い、指導力の育成を目指しました。登場人物の様子を想像して、音読を工夫しました。
-
6年生 社会「今に伝わる室町文化」
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
学力向上
室町時代の文化が現在にも伝わっていることを資料を基に見つけていきます。障子やふすまなど現在の和室に取り入れられています。家に帰ってから探してみてください。和室に限らず様々な文化が室町時代から伝えられているので、興味を広げてほしいです。
-
9月30日の給食
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
健康の保持増進
今日の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、中華みそスープ、焼きのりです。
☆給食クイズ☆
今日の給食の酢豚に入っていた食材はどれでしょう?
1. パプリカ
2. たけのこ
3. パインアップル
答えは、 2. たけのこ です!
酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理です。今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。また、中にはパインアップルやパプリカなど、色々な食材を使ったものがあります♪ -
運動会へのカウントダウン!
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
豊かな心
児童会が運動会までの日数をポスターにして中央階段1階に掲示しています(メッセージ・じゃんけん付き)。今日は運動会まであと20日。練習もどんどん進み、気持ちが高まってきています。
-
教育実習生 研究授業
- 公開日
- 2024/09/27
- 更新日
- 2024/09/27
お知らせ
5年生、社会「これからの食料生産とわたしたち」の単元で研究授業を行いました。一人一台端末を使った子どもの学びの授業を展開しました。今、そしてこれからICT機器を活用した授業づくりを行うことも、教員として大事なことです。落ち着いて、子どもたちの学びを支援することができました。
-
教育実習生 研究授業
- 公開日
- 2024/09/27
- 更新日
- 2024/09/27
お知らせ
1年生、図画工作「すきまちゃんのすきなすきま」の教材で研究授業を行いました。キャラクター「すきまちゃん」を校内の様々なすきまに忍ばせて撮影。すきまの面白さやすきまちゃんになりきって想像を膨らませます。実習生の優しい雰囲気で子どもたちに話しかける姿が印象的でした。
-
9月27日の給食
- 公開日
- 2024/09/27
- 更新日
- 2024/09/27
健康の保持増進
今日の給食は、コッペパン、牛乳、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、アプリコットジャムです。
☆給食クイズ☆
ピクルスに使われている「酢」には、どんな働きがあるでしょう?
1. 筋肉をつける
2. 背を伸ばす
3. 食べ物が腐らないようにする
答えは、 3. 食べ物が腐らないようにする です!
ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、酢には食べ物を腐りにくくする働きがあります。
日本以外でも野菜の漬物が作られており、中国ではザーサイ、韓国・朝鮮ではキムチなどがあります。
今日もみんな元気よく給食を食べていました♪ -
クラブ活動 6年生クラブ撮影
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
お知らせ
今月2回目のクラブ活動。子どもたちにとって楽しみな時間です。今日は、6年生の卒業アルバム用写真撮影も行われました。卒業まではまだ半年以上ありますが、一つ一つの行事や活動で、いい思い出を作ってほしいと思います。
-
6年生 「運動会に向けて」
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
体力向上
いよいよ本格的に練習が開始されました。ダンスリーダーが事前に練習し、全体に基本の動きを披露しました。6年生になるまでに、これまでの運動会でかっこいいソーランを見てきました。いよいよ自分たちにその時がやってきました。気持ちこめて演技してほしいと思います。
-
9月26日の給食
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
健康の保持増進
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)です。
☆給食クイズ☆
オイスターソースは何から作られているでしょう?
1. 魚
2. 貝
3. 果物
答えは、 2. 貝 です!
オイスターソースは「かき油」ともいい、主に貝の「かき」から作られる調味料です。中国料理によく使われており、今日の給食も中華風の焼きそばに仕上がっています♪ -
児童集会「バリチッチゲーム」
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
豊かな心
今日の児童集会は、「バリチッチゲーム」でした。ひめっ子班ごとに円になり、集会委員会の児童の「バーリチッチ バリチッチ」の掛け声に合わせて立ったり座ったりします。掛け声のあとに言った数字と同じ人数だけ立っていたら成功です。和気あいあいと活動していました。
-
教育実習生 研究授業
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
学力向上
3年生、算数「大きい数のかけ算の仕方を考えよう」の単元で研究授業を行いました。授業の展開や発問の仕方について実習で学んだことを活かしながら授業を行いました。一人一人に寄り添い声をかけている姿が印象的でした。
-
6年生 図画工作「飛び出す かたち」
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
学力向上
様々な形が、一点から飛び出しているかのように立体的に描き、色の濃淡をつけ、黒の台紙からもはみ出しています。かっこいい作品の仕上がりに子どもたちは満足そうです。
-
運動会に向けて
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
お知らせ
運動会に向けての練習が本格的に開始されました。運動場には子どもたちの休憩場所としてのテントを設営したり、ラインを引いたりしました。お家の方には、これまで以上にお茶の準備や体操服(または体育用の服)等の洗濯など、お手数をおかけしますがよろしくお願いします。
-
9月25日の給食
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
健康の保持増進
今日の給食は、他人丼、牛乳、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえです。
他人丼は、鶏肉と卵が親と子なのに対し、卵と他人の牛肉や豚肉等の肉を使っていることから、その名がついたと言われています。
今日の給食では、牛肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛く煮たものを卵でとじています。
給食委員会のみんなは今日も頑張ってくれていました♪ -
9月24日の給食
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
健康の保持増進
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダです。
今日の給食では、油でサクサクに揚げたチキンレバーカツが登場しました。カレー風味でレバーの臭みが抑えられ、とても食べやすい味付けになっています♪ -
1年生 音楽「鍵盤ハーモニカ」
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
学力向上
先生のオルガンのリズムに合わせて、テンポよく、何よりも楽しそうに演奏する姿が見られます。
-
3年生 算数「10倍した数」
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
学力向上
数を10倍したとき、数が元の数よりどう変わるのか考えます。数のそれぞれの位が1つずつ上がっていきます。では、10でわったときはどうでしょうか?
-
4年生 外国語活動「Do you have a pen?」「How many 〜 ?」
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
学力向上
学校生活で使う文房具について、映像を見て、何がいくつあるのか尋ねたり答えたりします。また、世界の子どもたちのカバンの中身についての紹介の映像を見て気づいたことを発表し合いました。
-
4年生 理科「季節と植物の成長」
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
学力向上
春から育て、成長しているヒョウタン。実が大きくなってきましたね。
4年生以外のみなさん、ヒョウタンに気づいているかなあ。