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今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
令和7年度 給食
【今日の献立】
カツどん、きゅうりの赤じそあえ、ソフト黒豆、牛乳
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今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
令和7年度 給食
【今日の献立】
ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、こうやどうふの煮物
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今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
令和7年度 給食
【今日の献立】
ごはん、牛乳、たまごのちぐさやき、まるてんと野菜の煮物、海苔の佃煮
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今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
令和7年度 給食
【今日の献立】
黒糖パン、牛乳、さけのマリネ、肉団子とおし麦のスープ、りんご
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今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
令和7年度 給食
【今日の献立】
ごはん、牛乳、豚肉のしょうがやき、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ
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今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
令和7年度 給食
【今日の献立】
ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮物、じゃこまめ、かぶのゆず風味
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日本の伝統的なお菓子「みたらしだんご」 今日の給食から
- 公開日
- 2025/09/24
- 更新日
- 2025/09/24
令和7年度 給食
今日の給食に「みたらしだんご」が提供されました。もちもちのお団子に、甘じょっぱいタレがとろりとかかった一品です。
名前は、京都の下鴨神社で行われる「御手洗祭」に由来。御手洗池に湧く泡を模して作られたのが始まりとされています。(諸説あります)
最大の魅力は、醤油と砂糖で作るタレ。この甘じょっぱい味が、米粉で作られたお団子の、もちもちとした食感と絶妙に合います。
その他の献立 一口がんもと里芋の味噌煮 牛肉と野菜の炒め物 ごはん 牛乳 -
冬瓜の栄養価 今日の給食から
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
令和7年度 給食
今日の献立は、鶏肉の照り焼き・冬瓜のみそ汁・茄子のそぼろ炒め・ごはん・牛乳でした。
冬瓜は95%以上が水分で、低カロリーながらカリウムを豊富に含み、むくみ解消効果が期待できます。また、ビタミンCも含まれており、夏バらずに暑い時期を乗り越えるための栄養補給に役立ちます。
学校給食では、旬の時期である夏から秋にかけて、煮物や汁物などにして、子どもたちが食べやすいように工夫して提供しています。食物繊維も豊富で、おなかの調子を整える効果もあり、成長期の子どもたちの健康を支える食材として採用しています。 -
レーズンの歴史 今日の給食から
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
令和7年度 給食
今日のメニューは、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・レーズン・牛乳です。
レーズンの発見は、紀元前といわれています。木になったまま自然に乾燥していたぶどうを誰かが見つけた時、レーズンの歴史が始まったと言われています。
すでに紀元前13世紀頃から、現在のスペインやギリシャ、イランの辺りでぶどうが栽培され、レーズンが作られていました。これらのエリアは気候に恵まれていただけでなく、最初の大量消費地であった古代ギリシャやローマに近かったことも、大きな発展の理由でした。当時、レーズンは、薬用としても重宝されていたそうです。
引用元 カリフォルニア・レーズン協会 https://www.raisins-jp.org/process/history.html
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アスパラガスは観賞用だった!〜今日の給食にちなんだエピソード〜
- 公開日
- 2025/07/12
- 更新日
- 2025/07/11
令和7年度 給食
今日は、副菜にグリーンアスパラガスとキャベツのサラダが提供されました。
さて、アスパラガスが日本に伝わったのはいつでしょうか。
資料によりますと、江戸時代にオランダ人が長崎の出島に持ち込んだのが最初と言われています。その当時は、観賞用として利用されていたそうです。
その後、明治期になって食用のアスパラガスがアメリカから輸入されるようになりました。
※ 資料「特別展 和食」国立科学博物館