4月給食特集
- 公開日
- 2019/04/24
- 更新日
- 2019/04/24
学校
4月24日(水)、
今日の給食は、
🌸こくとうパン
🌸牛乳
🌸カレースープスパゲティ
🌸焼きかぼちゃ
🌸甘夏かん です。
カレースープスバティッティは大人気なメニューで、おかわりしたい児童が多くいました。2枚目は実際に作っている様子です。麺は1度、芯が残るくらいの硬さで茹でてカレースープに投入します。児童が食べるころにはちょうどよい麺の硬さに仕上がりました。
さて、今日の給食に登場した甘夏かんのについて紹介します。
甘夏かんは、柑橘類の仲間で、ビタミンC(100g中38mg)が多く含まれ、糖度は、夏みかんと変わらないが、酸度が少ないので甘く感じます。
甘夏かんは「川野ナツダイダイ」という品種で、外観は夏みかんと同じだが、酸が早く減るため、2月下旬から3月上旬に収穫でき、夏みかんより早い時期からおいしく食べることができます。また、甘夏かんにはクエン酸が含まれ、胃液の分泌を増加させる働きがあり、疲労回復の効果があります。
おいしい時期の甘夏かんをぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。