7月給食特集 「とうがん」
- 公開日
- 2019/07/05
- 更新日
- 2019/07/05
学校
7月5日(金)、
本日の給食は、
🌸ごはん
🌸牛乳
🌸さけのつけやき
🌸みそしる
🌸とうがんの煮物 です。
この夏の7月〜9月にかけておいしい時期(旬)となる冬瓜(とうがん)が給食で今年初めて登場しました。
なかなか丸々1個でみることのない冬瓜ですが、とても立派な冬瓜が届きました。
人の顔の大きさの2個分で、およそ1個で約4kgあり、とても身がずっしりしていました。今日の給食で冬瓜の煮物に使用しています。
■冬瓜の栄養■
1、カリウムを含む - 高血圧、むくみを予防する効能
2、ビタミンCを含む - コラーゲンの生成を助けて美肌効果
3、現代人に欠かせない栄養サポニン - 肥満と動脈硬化の予防
4、食物繊維の量は多くないが、不溶性と水溶性の食物繊維が2:1とバランスよく含まれており、便秘の予防、大腸がんの予防に。
ただし、冷え性の方や腎臓に障害がある方は食べ過ぎにはご注意ください。
■冬瓜の豆知識■
貯蔵性が高く、果実を丸のまま風通しのよい冷暗所に置けば、他のウリ類がなくなる冬まで保存ができるとされることからこの名前がつけられました。
とうがんの収穫量は、全国で10,926tで、おもな産地は、1位沖縄県(2,644t)、2位愛知県(2,173t)、3位岡山(1,505t)、4位神奈川県(1,477t)です。
(平成28年産地域特産野菜生産状況調査、農林水産省統計データより
ご家庭の食卓にも取り入れてみてはいかがでしょうか。