10月給食特集 〜上手に食べられるかな?〜
- 公開日
- 2019/10/11
- 更新日
- 2019/10/11
学校
10月9日(水)、
本日の給食は、
🌸ごはん
🌸牛乳
🌸さんまのさんしょうやき
🌸すましじる
🌸こうやどうふのにもの です。
今日の給食は旬のさんまが登場し、身がふんわり仕上がっていました。
2年1組の教室で、骨付きのさかなの食べ方についても給食指導を栄養教諭より行いました。
さかなの構造はどうなっているの?などを魚の模型を使い、ほねがあるところを説明し、中骨をきれいにとったら安全に食べられるよ。上手にとって食べられるかな?とお話しました。児童はきれいに骨を取ってたべれていました。
また、魚の栄養は筋肉をつくる栄養素や血をサラサラにする栄養素がたっぷり含まれていることを伝えました。お家でもぜひ青魚(さんま、いわし、あじなど)をぜひ取り入れてみてください。