学校日記

PTA給食試食会 開催の様子3

公開日
2019/10/16
更新日
2019/10/16

学校

栄養教諭による講話の様子です。

1部では、骨美人になるためには、毎日カルシウムをとること。小松菜や大根の葉っぱやカブの葉にもカルシウムが多いことをお話しました。また成長期のお子さんをもつ家庭では、これから多くのカルシウムが必要であることをお話しし、給食では1日分が補えないことをお話ししました。
また、ビタミンDの多い食べ物(しらすやうなぎなど)もしっかり摂り、皮膚で合成すること運動も必要なことをお伝えしました。

2部では給食で人気ランキングを発表し、マグロのオーロラ煮が人気と伝えると、実際にご家庭でも作っていただけた方もいらっしゃいました。ういろうやハンバーグ、卵豆腐も給食室で手作りしている点などをお話しすると、保護者の方もえー!という声がありました。

最後にアンケートにご記入いただき、実際に見ると少ないと思ったが意外とお腹がいっぱいになった、給食ってすごく手間がかかっていて大変そう、ういろうなどのデザートも実際につくっていてビックリした、動画が見ることができ楽しかった、骨美人のためになる話が聞けて勉強になったなどのお声がありました。

また、来年度も皆様に楽しんでいただける内容を考えていますので、ご興味のある方はぜひ参加してみてください。