学校日記

11月給食特集「学校給食献立コンクール優秀賞」

公開日
2019/11/07
更新日
2019/11/07

学校

11月6日、
今日の献立は、
🌸さけとこまつなのご飯
🌸豚肉とれんこんの甘辛焼き
🌸冬野菜のみそ汁
🌸牛乳
です。

今日は、福島区野田小学校6年1組の児童の作品で、平成30年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立作品が登場しました。
献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」とのことです。
今日の冬野菜としてこまつな、れんこん、はくさい、ごぼう、にんじんを使用し、たっぷり冬野菜がとることができるよう工夫されているメニューです。

鮭とこまつなのご飯は、小松菜のシャキシャキ感が残り、児童に大変好評でした。
また、レンコンの歯ごたえもあり、ぶたにくとレンコンの組み合わせも人気でした。
今日のレンコンは約全部で7kg使いました。
本校の保健給食委員会の児童も毎年応募しています。今年度の結果は残念でしたが、今後もメニューを考えていってもらいたいと思います。