学校日記

3月5日(金)卒業お祝い献立

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

学校

3月5日(金)、本日の給食は、

✿おさつパン
✿フライドチキン
✿カレーシチュー(近江牛)
✿お祝いピクルス
✿フルーツゼリー です。

 6年生の卒業を祝っての献立が登場しました。
児童生徒が大好きな「鶏肉のから揚げ」に、オールスパイスを使用して洋風にアレンジした「フライドチキン」と、牛肉(近江牛)を使った人気のある「カレーシチュー」を組み合わせました。
 「おいわいピクルス」は、焼き物機で蒸しただいこんとにんじんを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんだ紅白の彩りのよいピクルスです。
 デザートは新食品の、ダイスカット状のみかんゼリーを使用し、缶詰めの和なしと合わせた「フルーツゼリー」です。

 いつもより一品おかずが多く、人気メニューのフライドチキン、カレーシチューはもとより、新メニューのフルーツゼリーも大好評でした。