学校日記

食育出前授業(4年生)

公開日
2017/10/12
更新日
2017/10/12

お知らせ

 10月10日(火)、"カルビー株式会社おやつ研究員の方にお越し頂き、

・おやつの量
・おやつの裏面表示の見方
・おやつを食べる時間

について学習しました。


 班ごとに集まって1人分のおやつの量を決め、はかりに乗せてはかりました。班のメンバーでよく話し合いをしながら決めていました。
 目安量は、200kcal 35g ということを聞いて、たいへん衝撃を受けていました。初めて知った子が多かったようです。
 お菓子だけでなく、おにぎり、果物、飲み物の1日の摂取量についても学びました。そしてそれらのカロリーを消費するための運動量についても教えて頂きました。

 食べ物で自分たちの体がつくられていることを考えて、これからは食事についても自分で考えて自分の体を管理できるよう知識を身につけていって欲しいです。