学校日記

今日の給食で”くじら”が出ました。

公開日
2017/11/14
更新日
2017/11/14

お知らせ

11月14日(火)、
 今週は「給食がんばり週間」です。

 月曜の集会で、「好き嫌いをしないでがんばって食べましょう!特に野菜を例にとって嫌いなものでも少しずつでも食べるようにしましょう。」と話をしました。

 本日のメニューは、「くじらのオーロラ煮・じゃがいもとこんにゃくの煮物・もやしのゆずの香あえ・米飯・牛乳」でした。
 めずらしく、メニューの中に”くじら”がありました。
 かつては、くじらのお肉は普通に食卓に並ぶおかずのひとつで、給食でもよく出されるメジャーな食材でした。くじら料理は日本の伝統的な食文化でもあるのですが、今では捕鯨の問題等で口にすることが少なくなった食材です。

 今日は貴重なくじらをいただくことで、日本の食文化の歴史にも触れてほしいと思います。
 子どもたちは美味しかったのか、何度もおかわりをしている人もいました。