学校日記

★7月給食特集(7月12日すいか・夏野菜)★

公開日
2018/07/13
更新日
2018/07/13

学校

 給食では年1回すいかが登場します。今日はその献立でした。給食調理員さんは1玉のすいかを一つ一つ丁寧に64等分の1に切り分けてくれました。包丁さばきは手慣れたもので、てきぱきと作業されていました。児童のみなさんも大変大喜びで食べていました。
 スイカはハウス栽培がおこなわれ、年中食べられるものになりましたが、おいしく食べられる旬の時期は夏になります。

 さて、給食の掲示版でも夏野菜を食べようという掲示物を掲示しています。旬のものを食べることで、夏に不足しがちな水分やビタミン、ミネラルを効果的に補給することができます。お家でも旬の夏野菜や果物をとり入れてみてはいかがでしょうか。また、期末懇談に来校されたときにはぜひご覧ください。



ここでクイズです。
スイカは、英語ではwatermelon(ウォーターメロン)といい、その名のとおり水分が多く含まれ、夏の水分補給に適した果物と言われています。
さてスイカにはどれくらいの水分が含まれているでしょうか?
  1.約70%
  2.約80%
  3.約90%
1〜3のどれでしょう?
































答えは3.約90%でした。