学校日記

1月22日、給食週間2日目 「給食調理員さんのお仕事」

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

学校

今日は給食調理員さんのお仕事を紹介します。日々の苦労を児童のみなさんも知って残さずに食べる気持ちを持ってもらえるとうれしいですね。

個別アレルギー献立の調理段階を写真に掲載しています。卵を入れる前に除去食を別の鍋にとっています。アレルギーがある児童でも食べられるように対応しています。安全においしい給食づくりを目指して日々、奮闘しています。今日は、すまし汁に入れるしいたけの双子を見つけました!
 黒豆は1時間弱火で火にかけ、コトコト煮、ふっくら仕上がりました。なかなかお家ではする機会が減った黒豆の煮物ですが、お正月料理にはかかせない料理の一つですね。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。作り方は、平成31年1月学校給食標準献立表8献立に掲載していますので、大阪市HP(http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000010130.html)をご覧ください。