2月14日、6年生お弁当作りにチャレンジ(1組)
- 公開日
- 2019/02/15
- 更新日
- 2019/02/15
6年生
家庭科の時間にバランスの良い献立をグループで話し合い、主菜2品、副菜3品を考えました。今日はグループで決めた献立を実際に調理実習し、お弁当作りに挑戦しました。主なメニューは卵焼き、野菜のベーコン巻、ポテトサラダ、野菜炒めなどがありました。
実習をしてみて「オムレツにしようと思ったけど、スクランブルエッグになった」、「卵焼きが上手にできた」などの声がありました。卵焼きが上手に焼けたとき、とてもうれしそうでした。どの班も協力し、お弁当作りが楽しくできました。これから中学生になり、お弁当を作る機会が増えると思いますが、この学習を通じ、自らバランスの良い献立を考えて作れるようになるといいですね。