9月19日(木)の給食
- 公開日
- 2019/09/19
- 更新日
- 2019/09/19
お知らせ
今日の給食は、ごはん 牛乳 さごしの塩焼き じゃがいもと一口がんもの煮もの キャベツのおひたしです。
さごしは、鰆(さわら)の幼魚です。そして、サバ科の仲間なので青魚です。
産卵期は春から初夏にかけてで、卵からかえった後1年で40〜50cmぐらいの大きさのものをさごしとよびます。
学校では焼き物機で、一つ一つを丁寧に並べて焼いています。形がいいだけでなく、塩加減もほどよくおいしかったです。
お知らせ
今日の給食は、ごはん 牛乳 さごしの塩焼き じゃがいもと一口がんもの煮もの キャベツのおひたしです。
さごしは、鰆(さわら)の幼魚です。そして、サバ科の仲間なので青魚です。
産卵期は春から初夏にかけてで、卵からかえった後1年で40〜50cmぐらいの大きさのものをさごしとよびます。
学校では焼き物機で、一つ一つを丁寧に並べて焼いています。形がいいだけでなく、塩加減もほどよくおいしかったです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
文部科学省「たのしくまなび隊」
動画「食べたらみがこう」
大阪府「小中学生に向けた家庭学習教材等について」
NHK for School
情報通信白書 for Kids
大阪市教育委員会ツィッター
学校園における働き方改革推進プラン
大阪市いじめ対策基本方針