学校日記

10月15日(火)の給食

公開日
2019/10/15
更新日
2019/10/15

お知らせ

今日の給食は、ごはん 牛乳 みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのりです。

みそカツにかかっている八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで、つくります。
むした大豆でみそ玉をつくり、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。
そのため、色は濃い茶色で、水分は少なくてかたいです。

カツは一つ一つ丁寧に給食調理員さんが小麦粉やパン粉をつけて揚げています。八丁みそと赤みそを合わせ、みりんや砂糖で味をととのえ、カツにかけてしあげます。味もよくおいしかったです。