11月28日(金)の給食
- 公開日
- 2019/11/28
- 更新日
- 2019/11/28
お知らせ
今日の給食は、ごはん 牛乳 ホイコウロー 中華スープ きゅうりの辛みづけです。
中国料理では、材料を煮た後、鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので「回鍋肉(ホイコウロ)」という名前がつきました。給食では豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。豚肉の厚みがありり、味もよく、おいしかったです。
お知らせ
今日の給食は、ごはん 牛乳 ホイコウロー 中華スープ きゅうりの辛みづけです。
中国料理では、材料を煮た後、鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので「回鍋肉(ホイコウロ)」という名前がつきました。給食では豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。豚肉の厚みがありり、味もよく、おいしかったです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
文部科学省「たのしくまなび隊」
動画「食べたらみがこう」
大阪府「小中学生に向けた家庭学習教材等について」
NHK for School
情報通信白書 for Kids
大阪市教育委員会ツィッター
学校園における働き方改革推進プラン
大阪市いじめ対策基本方針