学校日記

1月22日(月)給食献立

公開日
2024/01/22
更新日
2024/01/22

お知らせ

 今日の給食献立は、「筑前煮」「ツナとキャベツのごまいため」「まっ茶大豆」「ごはん」「牛乳」でした。
 「筑前煮」の筑前は北九州地方のことですが、「筑前煮」は九州地方以外での呼称だそうです。九州地方では「がめ煮」とも言われています。
 「筑前煮」の呼称は、公立の学校給食の普及により、郷土料理の一環として全国に浸透したそうです。家庭科の教科書では「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「炒り鶏(いりどり)」という名前で紹介されていることもあります。
 今日の給食には、けいにく、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけが入っていて、炒めてから煮るというのが筑前煮の特徴ですね。味がしみていておいしかったです。